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2006年1月26日 (木)

熱々♪体にやさしいスープにしよう!

寒いですねぇ。

こんな時はひとつの鍋で作れて、材料をどんどん入れていくだけのスープが我が家の定番です。野菜が高い時は、ついつい同じ種類の野菜ばっかり食卓に登場してしまいますが、そんな時は「乾燥豆」を使って野菜の種類が片寄ってしまう“まんねり”を防いでます。

今晩のメニューは

『白いんげん豆と白菜の白いスープ』

~材料~

・白いんげん豆

・白菜

・豚肉(またはベーコン)

・長ネギ(白い部分)

・根しょうが

・ローリエ

~作り方~

① 乾燥白インゲン豆は6時間~8時間水につけておく

② ①を弱火でやわらかくなるまでことこと煮る。

③ 野菜を刻んで、豚肉と一緒にオリーブオイルで炒める。

④ ②を茹で汁ごと③に加え、ローリエを加えて更にことこと煮る。

⑤ 好みのかたさのところで火を止めて、塩、こしょうで味を整える。

*このままでも野菜と肉のうまみで充分おいしいのですが、「ちょっと物足りない~」という場合は、ブイヨン、生クリームなどを足してくださいね(*^-^*)。

乾燥豆って「めんどくさそう~」という印象が強いのですが、朝家を出る前に水にだけ浸してさえおけば簡単!

甘く煮含めるときは火加減に気を使いますが、スープやサラダに使うときは煮崩れているくらいのほうがおいしいので弱火でさえ煮ていればOKです。

白っぽい色合いが特徴なので、今度はぜひ写真アップできるようがんばります。

まだまだ写真はよくわからず・・・で一日終了でした。

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