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2006年1月29日 (日)

金柑のコンポート&ゼリーで風邪予防

Photo_3  今日はのんびり休日~♪で、『きんかんのコンポート』『リンゴの甘煮』を作りました (*^-^*)。

「きんかん」はビタミン豊富で風邪にも良いとのことなので、今の時期にぴったりですよネ。保存瓶を煮沸消毒して熱々のうちに密封すれば、数ヶ月の保存ができるので、いっぱい作って冬の間楽しめますよ。

今回は、きんかんを煮たときの煮汁を大切に取っておいて、寒天ゼリーを作ってみました。透明なゼリーのなかにかわいらしいま~ るいきんかんがコロン。

和食のおもてなしデザートなどにもいけそうです。129_1

お味もおいし~(^O^)ですよ。

Jpg_3

【きんかんのコンポート・レシピ】

~きんかんは皮ごと食べるので、なるべく農薬の少ないものがおすすめです。粒は小さめですが、私は宅配で比較的農薬の少ないものを取り寄せて使ってます♪~

(材料)

  • きんかん
  • グラニュー糖

(作り方)

*詳細は後ほど掲載しますのでお許しを。

Photo_4

【りんごの甘煮・レシピ】

~りんごは実家の父の自信作(自家製)です!でも、年をこすとどうしても甘みが抜けてすかすかの食感に(地元では“ぼける”と言います)・・・(;-;)。そこで、大切なりんごを余すことなく食べる最終手段がこれです。一年間おいしくいただけます。

(材料)

・ りんご ・・・・・5~6個

・ グラニュー糖・・・・・・約 500g

(作り方)

① リンゴは皮をむいてくし型に切り、レモン汁をまんべんなくまぶしておく。

② ①にひたひたの水と砂糖を加え、最初は強火~中火で煮て、丁寧にあくを取り除き、弱火にしてから好みのかたさになるまでコトコトと煮る。

③ 煮沸した瓶に熱いうちに②をつめてしっかりと密封する。

【ワンポイント】

* 水を加えず、砂糖のみで煮ると「リンゴジャム」になります♪

* ヨーグルトにかけて、バウンドケーキの中に入れてリンゴケーキにどうぞ。

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