旬の果物を満喫!マーマレード作りました。
今日は仕事で一日 『マーマレードジャム』 作り、
&白神天然酵母を使って 『ふかふか丸ぱん』 作りをしました(^-^)。
レシピ、詳しい作り方などの工程写真を撮るためです。
よくレシピ本なんかで出ている、作り方のそれぞれの作業途中写真のあれです!
私のなかで、最も楽しい~仕事です♪
手作りで作るマーマレードジャムって、お店で売っているちょっとチープ?な感じと、雰囲気も味もまったく違って、ちょいほろ苦。そして柑橘の香り豊か。
おいしいんです!
(ちなみに最近では『ジャム』などとは言わずに『コンフィチュール』と言うそうですね。
会社の物知り博士、雑学王の方に教えてもらいました(^-^;。)
なお、柑橘系のジャムはその柑橘の種類によって甘みも皮の厚さも、渋みも変わってくるので、特徴をつかむことが大事です。
今回は清美オレンジ(国産オレンジ)を使いましたが、渋みがちょっと残ってしまったので、湯でこぼしをしっかりと2回くらいするのがコツのようです。
娘が夜泣きを始めそうないきおいなので、作り方の詳細はまた明日にでも・・・。
そして白神天然酵母パンの作り方も近いうちに・・・と思います。
ちなみに今日の晩ご飯は、
・ 白菜と春雨の中華風スープ/すだち添え
→白菜、長ネギなどの野菜と、キッチンバサミでちょきちょき切った春雨、やわらかいお豆腐のスープ。仕上げにすだちを半分に切ったものを添えていただきます。中華風のスープとすだちのさわやかな香りがおいしい!
・ じゃがいもとキドニービーンズのゴマダレ温野菜
・ にしんと昆布の煮付け(常備菜)
・ ごはんと漬物
・ (旦那ちゃんにだけ「アジの干物をプラスアルファ(*^-^*)。
楽しい仕事。おいしいご飯を食べて今日も幸せ!
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