« 熱々♪体にやさしいスープにしよう! | トップページ | カリフラワーでヘルシーポタージュのレシピ »

2006年1月28日 (土)

旬の果物を満喫!マーマレード作りました。

今日は仕事で一日 『マーマレードジャム』 作り、 

&白神天然酵母を使って 『ふかふか丸ぱん』 作りをしました(^-^)。

レシピ、詳しい作り方などの工程写真を撮るためです。

よくレシピ本なんかで出ている、作り方のそれぞれの作業途中写真のあれです!

私のなかで、最も楽しい~仕事です♪

手作りで作るマーマレードジャムって、お店で売っているちょっとチープ?な感じと、雰囲気も味もまったく違って、ちょいほろ苦。そして柑橘の香り豊か。

おいしいんです!

(ちなみに最近では『ジャム』などとは言わずに『コンフィチュール』と言うそうですね。

会社の物知り博士、雑学王の方に教えてもらいました(^-^;。)

なお、柑橘系のジャムはその柑橘の種類によって甘みも皮の厚さも、渋みも変わってくるので、特徴をつかむことが大事です。

今回は清美オレンジ(国産オレンジ)を使いましたが、渋みがちょっと残ってしまったので、湯でこぼしをしっかりと2回くらいするのがコツのようです。

娘が夜泣きを始めそうないきおいなので、作り方の詳細はまた明日にでも・・・。

そして白神天然酵母パンの作り方も近いうちに・・・と思います。

ちなみに今日の晩ご飯は、

・ 白菜と春雨の中華風スープ/すだち添え

→白菜、長ネギなどの野菜と、キッチンバサミでちょきちょき切った春雨、やわらかいお豆腐のスープ。仕上げにすだちを半分に切ったものを添えていただきます。中華風のスープとすだちのさわやかな香りがおいしい!

・ じゃがいもとキドニービーンズのゴマダレ温野菜

・ にしんと昆布の煮付け(常備菜)

・ ごはんと漬物

・ (旦那ちゃんにだけ「アジの干物をプラスアルファ(*^-^*)。

楽しい仕事。おいしいご飯を食べて今日も幸せ!

|

« 熱々♪体にやさしいスープにしよう! | トップページ | カリフラワーでヘルシーポタージュのレシピ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 旬の果物を満喫!マーマレード作りました。:

« 熱々♪体にやさしいスープにしよう! | トップページ | カリフラワーでヘルシーポタージュのレシピ »