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2006年2月10日 (金)

ちょこっと栗のスイーツレシピ・3種

ちょっと「旬」とはずれてしまいますが、栗好きの私が「最高においし~♪」と太鼓判!の栗ペーストが手に入ったので、これを使って簡単スイーツを3種作りました(^-^)。

これは、「らでぃっしゅぼーや」という宅配の注文品で手に入れたもので、堂々の500g入り。しかも、「栗専門店!」の和菓子専用の特別なペーストなのです。

着色料など使っていないため、冷凍ですが、でも色もしぶ~い茶色の見るからに”くり”というしろもの。年末には贅沢に「栗きんとん」と「ブッシュドノエル」にしましたが、今回は『モンブラン』『栗アイス』『栗茶巾(和菓子)』とどれも簡単なのにぜっぴ~ん、というレシピです。

栗ペーストは市販で出回っているものは、少しやわらかめですので、その場合は水分量を調節すれば応用OKです(^-^)。

【簡単栗きんとん・レシピ】Photo_25

 

 

(材料)約10個分

  • 栗ペースト       300g
  • 牛乳          30cc
  • バター         5g
  • 練り餡         150g

(作り方)

  • 鍋に牛乳、バターを入れてあたため、その中に栗ペーストを入れて弱火で軽く練る。
  • 丸めやすい程度のかたさになったら火からおろし、温かいうちに10等分して丸める。練り餡も10個に分けて丸めておく。
  • 上の栗ペーストをラップの上で平らに押しつぶし、中にあんこの玉をおいて、ラップで丁寧に包みながら茶巾絞りにする。
  • 栗の形に見立てて形を整え、ラップをはずして出来上がり。冷蔵庫で冷やしてからいただく。

【ワンポイント】

硬さは牛乳の量で調節してください。やわらかすぎてしまった時は、鍋で少し練って水分を飛ばせばOKです。

【簡単モンブラン・レシピ】

Photo_26

 作り方は簡単。でも味は本格的です。ケーキ屋さんのモンブランにも負けませんよ♪

(材料) 4人分

  • 岩間産栗ペースト  100g
  • 生クリーム      100cc
  • カステラ    4~5切れ
  • 砂糖      大さじ1
  • ブランデー   小さじ1/2
  • 粉砂糖     少々

(作り方)

  • 生クリームは8分立てに泡立てる。
  • 耐熱容器に水25cc、砂糖を入れてレンジで約2分加熱してシロップを作る。あら熱が取れたらブランデーを加える。
  • カステラは1・5cm角程度に切り、シロップをしみこませグラスに盛る。
  • ボウルに栗ペーストを入れ、泡立てた生クリームの半分を加えてよく混ぜる。均一になったら、更に残りの生クリームを加えてよく混ぜる。
  • カステラを盛ったグラスに、小さい穴の丸口金などでマロンクリームを絞りだす。
  • 冷蔵庫で冷やし、食べる直前に粉砂糖をふり、あればミントを飾る。

【ワンポイント】

お酒はお好みで。カステラでなく、スポンジケーキが手に入るときは、スポンジケーキの上にマロンクリームを絞ると更に本格的に。

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