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2006年2月 2日 (木)

節分前夜の晩ご飯

           Photo_5 

ついに2月に突入。

そして明日は節分ですね~。

お餅つきと節分は昔からなぜか好きな行事の一つだったので、こころ ひそかに楽しみにしております。恥ずかしさをこらえて、大きな声で「鬼は~外!福は~うち!」これがいいんですよね(*^-^*)/~。

ちまたではここ数年、太巻きを丸 ごと食べる「恵方巻き」「まるかぶり寿司」がはやっておりますが、関西の出身でなかったため大人になるまでついぞ縁のないものでした。

Photo_6でも、今年はちょっと気分を出して太巻きでも作ってみるかな~、と思ってます♪

ちなみにみなさま、あの“ごはんぎ~~っしり”の太巻きを丸ごと1本食べれちゃうものなのでしょうか・・・。

小心者&ダイエット夫がいる妻としては、どうもカロリーが気になってしまって・・・。

縁起物にそんなこと言っていては失格なんでしょうけど(^-^;・・・・。

さて、今晩は明日の恵方巻きに備えて、簡単な料理に。料理も毎晩手がかかるものだと働く兼業主婦にはつらいので、そんな時はおい しい冬の定番。そう、『鍋』にしました。とにかくある野菜を詰め込んで、あとは肉団子などを加えればOK~!

後は鍋だとどうしても味覚が飽きてしまうので、冷たい野菜の一皿を添えてます。

今晩は、ブロッコリーとカリフラワーの残り、さけるチーズを使って、ハニーマスタードドレッシングでささっと合えてみました。はちみつとマスタードの組み合わせでさっぱりしているのにコクがある感じです。酢は「梨酢」という梨から作った酢を使いましたが、これは名前のフルーティーなイメージとは裏腹に、かなり酸味があるので、酢が苦手な方はリンゴ酢くらいがいいかもしれません(^-^)。

リンゴ酢おいし~(^O^)です。これは寿司酢にもおすすめです!

【ハニーマスタードドレッシングレシピ】

(材料)

  • はちみつ
  • オリーブオイル
  • 粒マスタード(粗引き)
  • ビネガー
  • 塩、こしょう

(作り方)

  • すべての材料を空いたビンなどに入れて蓋をし、よく振って出来上がり。
  • そのまま保存もできて便利です。

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