« 番外編・白神天然酵母のパン♪ | トップページ | 節分に残った「炒り豆」で簡単豆ご飯 »

2006年2月 3日 (金)

、節分にオリジナル太巻き!「鬼の顔の恵方巻き」

Photo_8

今年はなんとなく世間も「節分」ブームなのでしょうか。

コンビニからスーパー、街角まで今日は節分一色でしたね~。

今日は恒例の「豆まき」に加えて、乗せられているな~、とは思いつつも我が家も太巻きを作ってみました。

普通のかんぴょうと、玉子焼き、きゅうり、桜でんぷを巻き込んだ恵方巻きに加え、子供用に「鬼さんの顔」模様のつもりで作ってみました(*^-^*)。

写真だと見えにくいのですが、角は卵、顔は桜でんぷを混ぜた寿司飯、にんじんで口、塩えんどうで目のつもりです。でも、ぶっつけ本番で想像で作ったので、出来上がりは「う~ん、無理やり鬼って感じ・・・?」という仕上がりですが、楽しいのでOKということに。

豆まきもして気分すっきり。

恵方巻きもおいしかったです♪

なんだかいいことありそうです。

太巻きがメインの今晩の晩ご飯は、お豆腐とわかめの味噌汁、ほうれん草の鰹節和え、とほとんどメインのおかずなしになってしまいました・・・。当初の予定では「いわしの焼き魚」をつけるつもりだったんですけど(^-^;。

仕事から帰って、寿司飯を作って、かんぴょう煮て・・と、一から海苔巻きを作っていたら、娘のおなかが待ちきれな~い!ということで、できたもので食べ始めることにしちゃいました。こんなこともありですよね。

Photo_1そうそう、デパートのお菓子売り場でこんなかわいい和菓子を見つけました。鬼のユニークな顔がなんともいえずかわいい!

来年はこんなお菓子もつくってみたいな~と思います。

|

« 番外編・白神天然酵母のパン♪ | トップページ | 節分に残った「炒り豆」で簡単豆ご飯 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 、節分にオリジナル太巻き!「鬼の顔の恵方巻き」:

« 番外編・白神天然酵母のパン♪ | トップページ | 節分に残った「炒り豆」で簡単豆ご飯 »