リンゴのスクエアケーキレシピ
先日残った作った「リンゴの甘煮」の瓶詰めを使って、簡単焼き菓子を作りました。スクエア型に小さくカットしておくと、食べやすくて、しかもかわいらしい一口ケーキになります。材料もシンプル。安くて簡単。りんごが余ったらぜひどうぞ~♪
【リンゴのスクエアケーキ・レシピ】
~おうちで食べる時は簡単にお皿に持ってしまいますが、あれば粉砂糖を少々ふるとなおさらかわいらしい感じに。翌日以降のほうがなぜかおいしくなります。不思議。
(材料)15㎝×15㎝の角型1個分(12切分)
- 卵 3個
- 小麦粉 150グラム
- 砂糖 140g
- バター 150g
- レーズン 適宜
- リンゴの甘煮 1/2カップ~1カップ
*(リンゴの量が多いとしっとりとしますが、ふくらみは悪くなるので、お好みでどうぞ)
(作り方)
①材料は室温にもどし、オーブンを180度にあたためておく。型にバターを薄く塗り、小麦粉をまぶしてはたいておく。(分量外)
②ボウルにバターを入れ、白っぽくなるまであわ立て、砂糖の半分量を少しずつ加えて刷り混ぜる。
③ ②に卵黄3個を加えて更に混ぜ、レーズン、りんごを加えて混ぜる。
④ 別のボウルに卵白3個を入れ、湯せんであたためながら砂糖の半分(約70g)を加えてしっかりとあわ立てる。
⑤ ③に④の1/3量を加えてよく混ぜ、混ざったら更に残りのメレンゲ(卵白)を加えてごむべらで切るようによく混ぜる。
⑥ ⑤に振るった小麦粉を加えて、粉が消えるまで切るように混ぜる。
⑦ ①で準備した型に⑥を入れ、型の底をとんとんとはたいて空気を抜く。
⑧ 180度のオーブンで約35分~から45分焼く。竹串をさして生の生地がついてこなければ焼き上がり。型から出して金網の上でさます。
⑨ しっかりさめてから、刷毛でリンゴの甘煮の汁をまんべんなくケーキに塗る。
★ ワンポイント ★
お好みで、シナモン、ラム酒などを加えればちょっと大人の味になります。ケーキは乾燥が大敵なので、すぐにラップなどでくるんであげてくださいね!
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント