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2006年2月 2日 (木)

番外編・白神天然酵母のパン♪

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さいきん仕事で「白神天然酵母」を使ったパンを作る機会が多く、す~っかり手作りパンづいてます(*^-^*)。

もともとパンを作るのは好きでしたが、最近は子育てと仕事で忙しく、朝ごはん用に作る機会が減っていました。

でも、作り始めると、や~っぱり手作りパンはいいですね♪

焼きあがったときの満足感、食べたときの満足感、そしてシンプルな味わい。まさに三拍子そろってます。我が家はアレルギーの娘のため、バターなどを入れずにオリーブオイルを変わりに入れてのヘルシーパンを楽しんでます。

この白神天然酵母。ドライイーストのように添加物は入っていないのに、扱いやすくおすすめです。でも、やはり天然酵母ならではの香りはあるので、お好みでお使いくださいね。

家庭で作るときは、細かいことを気にせずに、覚えやすい分量の基本の生地の配合をマスターしておけばどんなパンでもできちゃいます。あとは好みや中に入れるもの、その時の気分でちょっとくらいかえてもちゃんとパンになりますよ!

~私の基本の配合をご紹介します~

  • 強力粉(国産小麦)         250g      
  • 砂糖                  大さじ 1
  • 塩                    小さじ 1弱
  • バター(オイル類)          10g(または 大さじ1)
  • ぬるま湯(34度)           140cc
  • 白神天然酵母            小さじ 1弱
  • ぬるま湯(34度)           大さじ 2

*市販の通常の強力粉を使う場合は、ぬるま湯を160ccに増やす

*白神天然酵母は、ぬるま湯大さじ2を加えて溶かしておく(5分程度)

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