厚揚げ&豆乳でヘルシーグラタン風
宅配を取っている我が家は、宅配が届く前日~当日は冷蔵庫の在庫も残り少なく、しかも「そろそろ賞味期限~~!!」という食材がかなりあったりします(^-^;。
そこで、今日は冷蔵庫の残ったもの総動員で野菜と厚揚げをかさねてオーブン焼きにしました。野菜はほうれん草と長ネギで作りましたが、本当はトマトなんかもあるとおいしいな~、と思います。
グラタン皿も微妙に大きさが具材の量と合わなかったので、ケーキに使う型を使いました。ある食材で、あるものを使って料理・・・。これぞ家庭ならではですよね(*^-^*)。
【野菜と厚揚げのオーブン焼き・レシピ】
(材料)
- 厚揚げ 1パック
- 長ネギ 白い部分2本
- ほうれん草 1/2束
- カマンベールチーズ(チーズは残ったもの何でもOK)
- ベーコン 50g
- 豆乳 適宜
- チキンブイヨン 適宜
- 塩、こしょう、パセリ、パン粉 適宜
(作り方)
- 厚揚げは7ミリ程度にスライスする。
- ほうれん草は固めにさっとゆで、2センチに切る。
- 長ネギは輪切りにし、ベーコンは2センチ程度に切っておく。
- 耐熱容器にほうれん草を敷き詰め、厚揚げ、ベーコン、長ネギを交互に斜めにずらしながら乗せていく。
- チーズを適当な大きさに切って乗せ、その上に豆乳にチキンブイヨンをとかしたソー
- スを下1センチくらいまで流し込む。
- 上にパン粉、塩、こしょう、パセリをふり、180度のオーブンでパン粉においしそうな色がつくまで焼いて出来上がり。
★ワンポイント★
コクを出したい場合は、最後に上からちぎったバターをのせると良いです。でも、せっかくヘルシーに豆乳でつくったので、我が家はシンプルに食べちゃいました(^o^)。カマンベールチーズを使うと、風味にひとくせ出て、大人の味になりますよ。
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