揚げ物こそおうちで!さくさくおいしい~♪
”揚げ物”料理をすることはとってもまれなのですが、たまには油を贅沢に摂取?!したくなって、てんぷらやから揚げ、コロッケなどを作ります(*^-^*)。
レシピでもなんでも、最近は揚げ物料理は敬遠されてしまって、きっと家庭で調理の機会が減ってしまったものの一つではないでしょうか。
でも、買ってきた揚げ物と家で作る揚げ物ってまったく別の料理~!と思ってます。
何よりも油が違うので、嫌なにおいがしないのと、熱々、サクサク・・・(^O^)/。
禁断のおいしさです。
残り物を何でも入れてしまって、しかもメインの一品になるので、お助け料理ですよね~。
私が何よりこだわっているのは、油をたっぷり入れて揚げることです。最近は片づけが楽などで、フライパンなどで浅く油を入れて揚げるのがはやっているのですが、やっぱり出来上がりにぐんと差が出る気がしています。
たまにしか食べない”揚げ物”ならおいしくカロリー取りたいですよね!(ダイエット中の夫をもつ身としては、高カロリーを作るのは勇気がいります)
今日はにんじん、桜海老、ブロッコリーの茎、玉ねぎを千切りにしてかき揚げにしました。卵アレルギーの娘のため、卵は入れずに小麦粉と冷水だけの衣です(^-^)。野菜がメインなので、卵なしでもむしろ軽い食感でおいしいです。てんつゆは即席でしょうゆ、酒、砂糖などで食べる直前にあたためるだけ♪
「あ~、やっぱ高カロリーのものっておいしいわ」のひと時でした。
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