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2006年3月 8日 (水)

冷凍品もふる活用!毎日の晩ご飯をらくらく用意。

Photo_54 日々の晩ご飯の用意にかける時間って、昔と比べて短くなっているそうですね。

私は仕事から帰ってから作る日は、20分くらいの超特急。余裕のある時は1時間くらいかけてゆっくりと・・・。だいたいそんな感じです。

「え~~、20分?!」と独身のころは思っていましたが、何しろおなかを空かせてピーピー足元にしがみついてくる娘がいるので、もう”リアル3分クッキング”並みのスピードで調理します。

そんな時やっぱり重宝なのが、「冷凍品」。でも「冷凍品」といってもお惣菜などではなく、素材のカットされた冷凍のものが気に入ってます。お肉や魚って、まな板汚れて、包丁も汚れて、忙しいときはなんとなく洗うのも気分的におっくう。

バラバラに凍結された肉や、魚、シーフードミックス、貝類、あと、たま~に冷凍野菜を使います。

難を言えば、冷凍のシーフードミックスは加熱すると、エビが「え~~っ!」っていうくらい小さくなっちゃうことですけど(^ ^;。

今晩は帰りがちょっと遅くなってしまったので、シーフードミックスを入れた『シーフードスープ』をメインに、『かぼちゃとぶブロッコリーのサラダ』『お豆腐のひき肉あんかけ』『ご飯』『甘エビ明太(ご飯のおともです)』でご飯にしました。スープはたっぷり作っておいて、明日の朝にはリゾット風にしちゃいます(*^-^*)。

【お手軽シーフードスープ・レシピ】

(材料)

  • シーフードミックス           1袋
  • 玉ねぎ                  1個
  • キャベツ                 4/1個
  • ブロッコリー               1/2株
  • ブイヨン                  適宜
  • 塩、こしょう、白ワイン         適宜

(作り方)

  1. シーフードミックスは熱したフライパンにオリーブオイルをひき、さっといためて白ワイン、塩、こしょうをしておく。
  2. 玉ねぎはスライスし、キャベツはザク切りにして鍋でやわらかくなるまで煮る。
  3. 2に1を加え、ブイヨン、塩、こしょうで味を調え、仕上げに色よくゆでたブロッコリーを加えて出来上がり。

【ワンポイント】

あればミックスビーンズの水煮を加えると更に食感がいいですよ。

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