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2006年3月15日 (水)

豚肉のねぎ巻き&えびサラダレシピ

Photo_61 お肉の中で”味”は豚肉が一番好きです(*^-^*)。

薄切り肉は何かと使えて便利なので常備していますが、家族人数分のメインにするには中途半端な量だったり・・・。

そんなことありませんか?

今日はまさにそんな感じだったので、豚肉の薄切りにベーコンでコクとボリュームをプラス。更に中心には長ネギをくるんと巻き込みました。味付けはみりんをきかせて生姜焼き風の味付けに。

ジューシーでおいしいメイン料理になりました。

【豚肉とベーコンのねぎ巻き】

(材料)

  • 豚ロース肉         200g
  • ベーコン          100g
  • 長ネギ(白い部分)    20~30cm
  • しょうゆ、酒、みりん、  適宜
  • 生姜            適宜
  • 塩、こしょう        適宜

(作り方)

  1. 豚ロース肉は二枚一組につなぎ合わせ、塩コショウをし、その上にベーコンを乗せる。
  2. 長ネギは約3センチ程度の長さに切り、1の上にのせて、手前からくるくるときっちりとまく。
  3. 2に片栗粉をまぶして熱したフライパンに油をひいて、両面に焼き色がつくまで炒める。
  4. 3に調味料を全て加え、水100ccを加えて蓋をし、中まで火が通るまで炒め煮をする。
  5. 4にほとんど火が通ったところで生姜のすりおろしを加え、軽く煮詰めて出来上がり。
  6. 仕上げにレモンなどを添えていただく。

【ワンポイント】

あればシソなども一緒に巻き込むとさっぱりした味わいに。

Photo_62 そしてえび好きにはたまらないサラダ。

旬のオレンジの果肉を使って、マリネ風のサラダです。

えびとブロッコリー、ミックスビーンズでカラフルに。オレンジとレモン風味の漬け汁でさっぱりといただけますよ(^-^)。

コツはえびの下ごしらえに手をかけること。ここを手抜きすると、食感とにおいが今ひとつになってしまいます。

あとは多めに作っておいて、翌日食べてもおいしい~!マリネの味がしっかりしみておいしいのです。

私は生の玉ねぎそのままが苦手なので、今回は玉ねぎスライスは入れませんでしたが、入れると更に本格派です。

季節の国産オレンジが手に入る今の時期にぜひお試しあれ。

【海老とオレンジのカラフルサラダ・レシピ】

(材料)

  • むき海老(大)        200g
  • オレンジ           1個
  • ブロッコリー         1/4株
  • ミックスビーンズ缶     1缶
  • 玉ねぎ            1/4個
  • レモン汁           1/2個分
  • オリーブオイル       適宜
  • 塩、こしょう         少々

(作り方)

  1. 海老は塩、酒でもみ洗いし、一旦よく水気を切り、片栗粉と酒をまぶしてもみ込む。
  2. 1の海老をオリーブオイルを熱したフライパンでソテーする。
  3. ブロッコリーは色よくゆで、小房に分けておく。玉ねぎはスライスし、水にさらしてからよく水気をきっておく。
  4. オレンジは丁寧に皮をむいて、食べやすい大きさに切る。
  5. 2、3、4、ミックスビーンズをボウルに入れ、レモン汁、オリーブオイル、塩、こしょうで味を調える。あればハーブを加えて混ぜてもOK。

【ワンポイント】

オレンジの皮をむくときは、手でむかずに包丁を使うと簡単ですヨ。

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