« 風邪引きさんに番茶風味の雑炊 | トップページ | 血液さらさらごはん! »

2006年3月21日 (火)

アレルギーの子にもおすすめ!柏餅

ちょっと季節が早いですが、「柏餅」を作りました。

(カタログ販売のレシピなどを作っていると、季節は常に3ヶ月先進行なのです・・・)

Photo_72 食物アレルギーの子がいると、「今日のごはん何にしよう~」「さて、おやつはどうしよっかな」と考えていることが多い気がします。

市販のものはほとんど卵やら、乳製品、そして和菓子には「やまいも」など我が家にとっては×なものがいっぱい含まれていることが多いのです。

そこでやっぱり手作りに。

アレルギー料理というと、普通の人が食べると美味しくない、というイメージが強いのですが、私はそれはできるだけ避けたいので、食べられる範囲の食材で無理なく作れるものを探して試してみることにしています。

「柏餅」もそんなおやつのひとつ。

原料は、米粉(上新粉)、砂糖、あんこ、これだけ!

しかももち米は避けたい米にも反応していた娘にとって、うるち米の米粉で作るおかしは比較的安心なものなのです(^-^)。

和菓子屋さんと同じ、とはいかなくても家庭で作っても楽しくて美味しいです!

何回か作ると慣れてきて、洋菓子よりも手軽にできます。

柏の葉はスーパーやネット通販などで手軽に手に入ります。柏の葉の香りが嬉しいなつかしおやつです。

これは娘(2歳)にも好評で、親が食べてももちろん美味しかったです。

|

« 風邪引きさんに番茶風味の雑炊 | トップページ | 血液さらさらごはん! »

コメント

 画面はまだまだシンプルだけど、ママの愛情が感じられてこれからがたのしみです。
がんばってくださいね。

投稿: のりこ | 2006年3月24日 (金) 22時17分

 毎日楽しく見てます
今日のカシワモチはおいしそうですね。
がんばって続けてくださいね。

投稿: ふみよ | 2006年3月22日 (水) 20時05分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: アレルギーの子にもおすすめ!柏餅:

« 風邪引きさんに番茶風味の雑炊 | トップページ | 血液さらさらごはん! »