« 冷凍品もふる活用!毎日の晩ご飯をらくらく用意。 | トップページ | 揚げ物こそおうちで!さくさくおいしい~♪ »

2006年3月 9日 (木)

毎日の献立は2おかず1汁で♪

Photo_55 「今日の晩ご飯何にしよう~」と考えている時間って、一日のなかで意外と多くて、あらためて考えてみると、どれだけの時間「食べ物」のことを考えているのかしら、と思ったら我ながらビックリしてしまいます(^-^;。

そういえば、昔の知り合いに、「一日中ごはんのことぼ~~~っと考えているでしょ」と突っ込まれたことがありましたっけ・・・。

私だけでなく、多かれ少なかれ家庭の主婦はそんな感じではないかしら?

毎日のご飯となると、苦痛と感じる人も、楽しみの時間♪っていう人も時にはネタにつまりますよね・・・・。

今日も帰り際の自転車で「さ~て何にしようかしら~」と思案。

内容はともかく、一汁一菜ならず自分の『基本パターン』を決めているので、それに沿って作っていると、忙しくってもごはんを作るのが面倒にならなくなった気がします。

メインのおかずをちょっとボリューム出して、副菜に野菜たっぷりのサラダか和え物、ごはんに汁物(多くはお味噌汁です)という質素なものですが、野菜をいっぱい、ボリュームもあって、結構満足します。

今日は豚ひれ肉があったので、オレンジマーマレードと生姜をしょうゆと玉ねぎでこっくりと炒め煮した『ひれ肉のオレンジ&ジンジャーソテー』、小松菜と炒り卵、蟹フレークを中華風に合えた『中華風蟹サラダ』、『わかめと長ネギのお味噌汁』『ご飯』でいただきました。

なんだか最近”お肉+マーマレード”の組み合わせにはまってます・・・。(ワンパターン?!)

これだけ作って30分。まずまず予定通り(*^-^*)です。

そうそう、今日は娘が「小松菜」をめずらしくパクパク食べてくれたので、ひっくり返るほど驚いちゃいました~~!!蟹がおいしかったのかしら・・・。

Photo_57

|

« 冷凍品もふる活用!毎日の晩ご飯をらくらく用意。 | トップページ | 揚げ物こそおうちで!さくさくおいしい~♪ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 毎日の献立は2おかず1汁で♪:

« 冷凍品もふる活用!毎日の晩ご飯をらくらく用意。 | トップページ | 揚げ物こそおうちで!さくさくおいしい~♪ »