血液さらさらごはん!
- すご~く気にして料理をしているわけではないのですが、なんとなくそういった食材を使うことが多くなっている気がします。テレビやネットの情報にすぐ影響受けちゃうんですよね(^-^;。
鰯や鯖などの青魚、酢、玉ねぎなど、どれもこれも使いやすい食材なので、これまた頻度が増えてしまうのです。
最近は暖かくなって、さっぱり味が食べたくなってきたこともあり、マリネを良く作ります。魚介やら、玉ねぎ、野菜、豆など何でもマリネ!
マリネにおすすめ、野菜は、セロリ、玉ねぎ、キャベツ、にんじん等。
マリネ液の酢も、リンゴ酢、バルサミコ酢、白ワインビネガーなどいろいろ試してみるのですが、それぞれ風味が若干異なり、食材にあわせて変えてみるのも楽しいです。
でも、私のおすすめは断然リンゴ酢♪
味がさっぱりしていて何にでも合い、しかも酢のすっぱさがマイルドなので、お料理にむいている気がしています。
昨日は海老と魚介のマリネ・マスタード風味を作ったのですが、写真をとる前にあっという間に売り切れてました(*^-^*)。料理があっという間になくなると、嬉しいですね~。
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