« 味噌風味の和風ラタトィユレシピ | トップページ | 鮭&シソ。まぜまぜごはんレシピ »

2006年3月28日 (火)

ノンオイルノンシュガー料理 その2

0726_456 ノンオイル・ノンシュガー料理第二段です(^-^)。

「鮭と野菜の焼きびたし」を作りました。

南蛮漬けや焼きびたしって、思ったより砂糖を使ってビックリすることありませんか?

工夫次第で、砂糖やオイルを使わなくっても、おいしくさっぱりといただけますよ♪

魚や野菜は揚げずにグリルで焼くと、うまみもあって、かぼちゃなんかホクホクに。

そして、タレはだし汁に酢、しょうゆ、みりん、塩を入れ、一旦沸騰させて酢の酸味を飛ばします。熱々のうちに焼いた鮭と野菜を漬け込んで、30分ほどおけばもう食べごろです(*^-^*)。

お料理でお砂糖を控えた分、食後は桜の和菓子をいただきました。

Photo_79 これは、らでぃっしゅぼーやという宅配のところで買った春の和菓子です。

きれいなピンク色ですが、なんと着色料使っていないんですよ~!!

赤カブとか自然な色で色をつくっているこだわりの和菓子です。もちろん添加物なんかもなくって、安心でおいしくって幸せでした。

そろそろ桜が見ごろ。

お弁当もってお花見に行きたいな~なんてぼーっとしながら考えてしまいました。

でも、我が家の娘(2歳)は、まだまだ”花よりだんご”だろうな~(^-^;。

|

« 味噌風味の和風ラタトィユレシピ | トップページ | 鮭&シソ。まぜまぜごはんレシピ »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ノンオイルノンシュガー料理 その2:

« 味噌風味の和風ラタトィユレシピ | トップページ | 鮭&シソ。まぜまぜごはんレシピ »