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2006年4月21日 (金)

アサリに竹の子、旬が嬉しい♪

Photo_94 夫が会社から”アサリ”をいただいて帰ってきました(^-^)。

大きくって元気なアサリ。

おいしそ~~~♪

早速『アサリのワイン蒸し』にすることに。

パスタ、お味噌汁・・・とアサリは何にしても大好きですが、とりあえずはシンプルにいただくことにしました。

オリーブオイルで蒸し焼きにし、白ワインを入れて塩、こしょう。

そして、姉のフランス土産のハーブミックスをぱらぱらふって、はい出来上がり!

素材のおかげでちょっとしたレストラン風です(*^0^*)/~

4 そしてこちらは『たけのこご飯』です。

あれほど、「下ごしらえが・・・ちょっと大変かも・・・」とぶつぶつ言っていたにも関わらず、いざ調理すると旬の味わいにわくわくしてしまいます(^-^)。

真ん中の部分をご飯に、先の柔らかい部分はそのままおひたし風?に、根元は細く切ってお味噌汁にしちゃいました。

本当は”木の芽”を使いたかったのですが、近くのスーパーに行って見ると、扱いなし(; ;)。Pg_1

おしゃれなスーパーでないのはともかく、竹の子の季節だけでもいいから扱って欲しいよ~~、と心の中でちょっと残念・・・。

一年に一度の竹の子づくしでした。

(アレルギーには”たけのこ”ってあまり良くない説があるんですよね~。本当かどうかはよくわかりませんが、危うきに近寄らず?!です~。)

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投稿: kosan | 2007年4月12日 (木) 03時23分

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