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2006年4月14日 (金)

スコーン。簡単でおいしいが命♪

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”なぎさ”さんのブログ~野の花のように~のアフターヌーンティーの記事を拝見していたら、http://hanamizuki-sy.cocolog-nifty.com/blog/2006/04/post_b319.html#comments

急に『スコーン』が食べたくなってしまい、早速焼くことに(*^-^*)。

粉とバターと牛乳・・・いつも家に常備してあるものばかりで出来ちゃうこと、そしてあっという間に出来るところがスコーンの魅力だと思っています。

材料を取り出して、~~~「はい!焼き上がり」(^-^)。

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スコーンにはほどんど甘みをつけないので、自家製いちごソースと生クリームをたっぷり添えていただきました。

本当は『クロテッドクリーム』を添えるのが正式だとは思いますが、今我が家にあるのは生クリームだけ!自分で食べる用なので、あるもので間に合わせます(^0^)。

紅茶をたっぷりと丁寧に入れて、スコーンを手で半分に割って、いちごソースをたっぷりつけて”ぱくり”。

幸せ~♪の昼下がりです。

そういえば、子供の頃の憧れの”お菓子道具”の一つに「スコーンの型抜き」がありました。今のようにネットショッピングなどなく、田舎育ちの子供にとっては、手に入らない憧れだったのです(*^-^*)。

当時は瓶の蓋なんかで代用していたのですが、今は「スコーンの型抜き」も手に入れ、嬉しいような寂しいような複雑な気分だな~。なんて思ったりもします。子供の頃の”あこがれ”が今の料理への思いの原動力だなあと感じるこの頃。

年取ったのでしょうか・・・・。

ちなみに、写真はふつうの牛乳とバターで作ったスコーンですが、娘用にはオリーブオイルと豆乳を使って「卵、乳製品抜きスコーン」を作りました(^-^)。

香りはバターに落ちるけど、素朴なビスケット風なところはスコーンそのもの。

こちらも普通の人が食べてもおいしい出来ばえでした!

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コメント

コメントありがとうございます!

おイモっち さん、ヨーグルトスコーンもおいしそうですね~♪本などで見かけて気になっていたので、私も今度作って見ます(^-^)。

ばら色婆ァバさん、『トワイニングティーショップ』羨ましいです!実は学生の頃銀座でアルバイトをしていたのですが、憧れのお店に入ろうかと思ったところ、お茶?の価格にしては高くて思わずたじろいでしまい、それっきりでした(^-^;。大人になったので、今度優雅なティータイムを実現して期待と思います。

なぎささん、コメントありがとうございます!思いつくまま書いているブログでお恥ずかしいですが、読んでいただけて嬉しいです(^-^)。これからもどうぞよろしくおねがいします~。

投稿: riezon | 2006年4月17日 (月) 11時58分

スコーンのことすっかり忘れていましたが、ショクハツされたので近々作りたいと思いました。今では子供たちのためにおやつを作ることなどなくなりましたが、嬉しいことに、近所の方たちとお茶を飲んだりおしゃべりをすることも多いので、簡単なものを手作りして楽しんでいます。バックナンバー、少しずつ読ませて頂きますね。

投稿: なぎさ | 2006年4月15日 (土) 22時12分

かつて編集者だった頃、勤務先が銀座のど真ん中・三愛ビルの近くでした。このビルの一番上の階が『トワイニング・ティー』ショップで、グルリと4丁目交差点を見下ろしながら、アールグレイ&プレーンスコーンを頂き、原稿の下書きをしていました。この組み合わせが閃きに良く(ジンクスです)、頻繁に通っていました。

投稿: ばら色婆ァバ | 2006年4月15日 (土) 16時03分

私もよくスコーン作りました。私はヨーグルトを混ぜてましたよ。スコーンとかの簡単おやつは、私みたいな大雑把さんが作ってもおいしいので、よいですよね。

投稿: おイモっち | 2006年4月15日 (土) 00時51分

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