« 豚肉のしゃぶしゃぶ用を使って使いまわしお料理 | トップページ | サツマイモ、食べおさめ? »

2006年4月11日 (火)

黒豆入りスープでほくほくおいし~♪

Img_0578 お味噌汁かスープ。

どちらか必ず食事には作っている気がします。

内容は似たりよったりなんですけどね・・・(^-^;。

今日は「黒豆の水煮」を作っておいたので、その半分くらいを使って、洋風スープに入れてみました。

具はにんじん、長ネギ、お豆腐、ベーコン、ササミ、黒豆の水煮、チンゲンサイ。

味付けはシンプルにチキンブイヨンと塩だけです。

中身も味付けも普段と一緒なのに、「黒豆」効果か味が”ほっこら”している感じでおいしーーー(^0^)。

乾物の黒豆が冷蔵庫にあったので、味もつけずにことことと煮ておいただけなのですが、これが結構重宝なんですよね~。

スープ、サラダ。。。と大活躍。

残りの分はペーストにして黒豆ポタージュにしてみようかな、っと思ってます(*^-^*)。

お豆って、”増える”ところが良いです。

|

« 豚肉のしゃぶしゃぶ用を使って使いまわしお料理 | トップページ | サツマイモ、食べおさめ? »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 黒豆入りスープでほくほくおいし~♪:

« 豚肉のしゃぶしゃぶ用を使って使いまわしお料理 | トップページ | サツマイモ、食べおさめ? »