« 休日のブランチに。一口パイ+おにぎり♪ | トップページ | 豚肉のしゃぶしゃぶ用を使って使いまわしお料理 »

2006年4月10日 (月)

冷蔵庫も春の大掃除中

Img_0562 我が家の冷蔵庫は家庭用にしてはかなりのビックサイズ。

そして、た~っぷり収納できる分、ついつい「買い置き在庫」などなどたまってしまいがちです・・・。

は~、と反省しつつ、そろそろ大掃除兼ねて食材使いまわし中です(^-^)。

これは、すっぱくって手がなかなかでない「柑橘」と、「かりんの蜂蜜漬け」シロップを寒天で固めたゼリーで作ったデザートです。

かりんの蜂蜜漬けってのどにいいんですよ~。花粉でイガイガしているときにもいいかも?

柑橘はすっぱいので、蜂蜜シロップを沸騰させて漬け込んでおくと驚きのおいしさに!

これ、みかんの缶詰よりず~~っとおいしいです♪

あとは、かりんの蜂蜜シロップを寒天で固めてさいの目にきったものと合わせるだけ。

ご飯を作りながら手軽にデザートの準備もできちゃいました~(^0^)。

ああ、これで冷蔵庫もまたひとつすっきり・・・。うれしい。

|

« 休日のブランチに。一口パイ+おにぎり♪ | トップページ | 豚肉のしゃぶしゃぶ用を使って使いまわしお料理 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 冷蔵庫も春の大掃除中:

« 休日のブランチに。一口パイ+おにぎり♪ | トップページ | 豚肉のしゃぶしゃぶ用を使って使いまわしお料理 »