田舎に帰省中。野のものでお料理
田舎(長野)に帰省中です。
ここはまだまだ桜もつぼみのまま。
でも、ふきのとうやら、菜の花のつぼみといった、野の味覚がお散歩途中で手に入ったりするんですよ(^-^)。
パソコン環境がいつもと違うため、写真をアップできないのが残念です・・・。
しばらく気分は春休みで、の~んびり、といつもと違ったお料理を実家の母と楽しんでいます。
今日は昨日買って湯がいておいた竹の子のお料理予定♪
そして明日は一年分の味噌仕込みをします。
田舎生活は農作物がい~っぱい採れる時期にあわせて、漬物やら、ジャムやら・・・・と保存食つくりをするので、いそがしいいそがしい(^-^;。
これは父母談です。
でも、おかげで一年中手作りの白桃コンポートや、トマトソースで楽しむことができるんですよね~。
トマトソースは特に絶品。
瓶詰めを並べて、父はご満悦で自慢しております。
食べる楽しみもひとしお。
手作りって、大変だし忙しいこともあるけれど、なんだかいいなって思います。
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コメント
味噌作り大変でした。朝から夕方までかかりました。小さい手のお手伝いがいっつぱいあったので、雑菌もいっぱいはいったかな?と思っています。夫が一生懸命焼酎で消毒してから仕込んだのですが今年はハラハラです。
次のイベントは梅干作りです。
投稿: 母でーす | 2006年4月 8日 (土) 21時18分
ばら色婆ァバさんのトマトソース、拝見いたしました!
美味しそうですね~。
何より、いわしのハンバーグも美味しそうでした。今度ぜひ作り方教えてくださいませ。
今年のトマトソース作りの際には、たいした物ではないのですが、私もレシピを掲載したいと思います(^-^)。
投稿: riezon | 2006年4月 7日 (金) 22時00分
古い記事ですが、3/14に『気分は早くもイタリアン』のタイトルで私流のトマトソースを載せました。そのうちriezon様のトマトソ-スの作り方を教えてね。
投稿: ばら色婆ァバ | 2006年4月 5日 (水) 08時50分