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2006年4月13日 (木)

マグロで「酢豚(まぐろ)風」、DHAたっぷり!

今日は慣れない車の運転をしたら、気が付かずに違反をしてしまい、初めてキップを切られてしまいました・・・(; ;)。

気分も体もへとへとなので、簡単で元気のでるお料理を!ということで、冷凍庫にあった、マグロと残り野菜を使って中華風です(^-^)。

Photo_87 マグロはマグロでも「お刺身」の部位を使ってのお料理ではありません。お刺身で食べられるものだと、もったいなくって!

マグロの「尾の身」という加熱用部位を使って、『酢豚風マグロ』にしてみました。

酢豚は”豚肉を揚げる”という手順が面倒なのですが、私はカロリー面からも、簡単さからも、フライパンで炒める酢豚にしてしまっています。

いつもより少~し大目の油(といっても大さじ1ですが)で下味と片栗粉をまぶして炒めれば、家庭でのお味には充分!

さて、マグロ酢豚のお味ですが、これは結構いけます♪

鯖などのように臭みも少なく、加熱してもやわらかいので酢豚味にぴったりでした。

だけど、子供の頃作ってもらっていた母の酢豚は「酢鶏」だったような・・・。なぜか鶏肉だったのですが、ず~っとそれが酢豚だと信じていました・・・。鶏もおいしいョ。

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コメント

ばら色婆ァバさん、コメントありがとうございます!今度は厚揚げで「酢豚(酢豆腐?)」試してみたいと思います(^-^)。

投稿: riezon | 2006年4月14日 (金) 13時03分

私も先日『酢豚』を作ったばかりです。鶏は合いますね。と言うことは鮪もOK(シーチキンと言いますから)ですし、畑の肉・豆腐(厚揚げならそのまま使える)もOKです。健康と事故にはくれぐれもお気をつけてください。

投稿: ばら色婆ァバ | 2006年4月14日 (金) 12時39分

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