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2006年4月21日 (金)

手作り苺ソースで朝ごはん

Photo_96 いちごの季節ももうじきおしまい。

この時期になると、クリスマスの頃の値段がウソのように安く、立派なイチゴが1パック290円!で手に入るようになります。

買った安いイチゴがちょっとはずれで酸っぱかったので、即席『イチゴソース』にしちゃいました(^-^)。

マーマレードジャムなど皮がある柑橘系のジャムは、皮と実と両方下ごしらえが必要なので、ちょっと面倒なのですが、ベリー系はらくらくです♪

だって、”皮”がないんだもの~~。

洗って、へたを取って、あとは小さな鍋に入れてフォークでざっとつぶし、グラニュー糖を入れて煮るだけです。

Photo_97

コツは丁寧にあくをとって、ルビー色に仕上げることぐらいでしょうか?

少量作って、食べきりにしたので、保存瓶の煮沸もなく、本当にご飯をつくる横であっという間に出来てしまうのが嬉しいです(^-^)。

長期保存用ではないので、砂糖も控えめ。

さっぱり味です。

翌朝のヨーグルト&パンのジャムですっかり食べ終わってしまいました(^0^)。

さあ、今日はこれから”ちょい面倒”な柑橘保存食作り『オレンジピール』作りの予定です!

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