レシピ試作中。今日のごはんは野菜でラタトゥイユ♪
料理のレシピを試作している時は、決まって同じ食材、同じようなメニューが食卓に続きます・・・(^-^;。
自分の目分量で作るのではなく、調味料を調整したり、はたまた4人分なり、2人分に換算したり、実際に作ってみたりと繰り返します。
そして、食材の組み合わせなども何度か「こっちの方がおいしいかな?」「作るの楽かな?」などと試作するので、結果的には何度も何度も作るわけです。
そして、もちろん出来上がった料理を食べるのは、私の場合は「家族」!
いつも文句も言わずに繰り返し食べてくれてありがと。です。感謝。
そんなこんなで今は『肉料理』が続いてます・・・。
お肉がメイン。
副菜も肉料理。
もちろんレシピ試作とは関係ないお料理も作りますが、どうしてもボリュームが出がちです。
なので、今日は野菜たっぷり添え物で、トマト味の『ラタトゥイユ』作りました。
夏野菜もだいぶ安くなってきて、ちょうど食べたい気分にもなってきたところです。
これ、あまったらカレー粉入れて、明日のお昼!にしようかともくろんでいるのですが、以外とこういう「鍋物料理」、我が家では残りません。野菜は”別バラ”なのでしょうか~(*^-^*)。
あ~、早く夏になって、実家の父が作ったトマトやら、ぴかぴかのピーマンやらを贅沢に使って作りたいです♪自家製パプリカ(カラーピーマン)、昨年は大好評で、売っているカラーピーマンとはまったく別物のおいしさでした!今年も楽しみです(^-^)。
右の写真は余ったキャベツでコールスローにしました。こういったサラダなどに使う「油」は”シソの実油」というオイルを使っています。
口当たりも軽く、αーリノレン酸が多く、アレルギーなどの体質の人にもオススメの油のようです。
キャベツは生のままでもおいしいのですが、さっと茹でたほうが体にいいらしい・・・、との本を読んだ直後なので、今日は刻んだ後、熱湯でさっとゆでました。こういう情報って影響されやすいですよね(^-^;。
(ちなみに↑の情報源は、「ナチュラルメディスン」というアンドルー・ワイル博士という人が書いた本です。)
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント