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2006年5月 2日 (火)

ダイエットお菓子。スイートポテト風

Img_0892_sh01 またまた、”卵、乳製品を使わないお菓子”です(^-^)。

これは、さつまいもが中途半端に1本余ったので、(らでぃっしゅの宅配で届きました~!)、これまた季節はずれの『スーイーとポテト』にしてみました(^-^)。

材料には、スジャータ『豆乳ホイップ』という乳製品を一切使用しないクリーム?を初めて使用してみました。

もちろん普通の豆乳でもOKですが、すこ~しコクがでる感じです。

甘さを控えめにし、レーズン、メープルシロップで風味をプラスしました。

あっという間にできて、ヘルシーなので普通の方が食べてももちろんOKです。

今回は、ちょっと不精して、お芋をレンジで加熱しましたが、やっぱりちゃんと蒸したほうがおいしい感じです。かぼちゃとお芋は『蒸し器』がやっぱりおすすめですね~。

娘の評価は・・・・。う~ん・・・。

「おちゃかなそーせーじのほうがちゅき(好き)~~~。」

だそうです・・・。(; ;)。

ママはめげないわよ~~~~。

【卵、乳製品を使わないスイートポテト・レシピ】

(材料/6個分)

  • さつま芋        大 1/2本
  • 砂糖          大さじ1~2
  • レーズン        大さじ2
  • 豆乳入りホイップ   大さじ1~2程度(豆乳でもOK)
  • 菜種油         大さじ1弱
  • メープルシロップ   適宜
  • シナモン        お好みで少々

(作り方)

  1. さつま芋は皮をむいて適当な大きさに切り、水にさらす。蒸気の上がった蒸し器で、竹串がすっと通るくらいまで蒸す。
  2. 1をボウルに入れ、熱いうちにフォークなどでつぶし、砂糖、菜種油、ホイップを加えて混ぜる。硬さはしっとりとまとまる程度にホイップの量で調整する。
  3. 2にレーズンを加えまぜ、ラップにとってひとつずつ茶巾絞りにする。お好みでシナモンシュガーを上からふる。
  4. 180度にあたためたオーブンで3を20~30分焼く。食べる時にメープルシロップを添えて出来上がり。

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