« ヨーグルトメロンジュースで一日をスタート! | トップページ | ささやかなご馳走「ビーフシチュー」 »

2006年5月18日 (木)

在来種の「そら豆」

Img_1192_1 珍しい在来種の「そら豆」をいただきました。

”在来種”は、昔から日本にあった品種で、「野菜から次の年に蒔く種が取れる」野菜です。

このそら豆、サイズはちょっと不ぞろいで小さい感じがありましたが、見た目も味もほぼ普通の「そら豆」でした。

”在来種”の野菜は、得てしてあくが強かったり、とげとげしていたり、味がいまいちだったりと、実は家庭でのお料理には扱いにくいものが多いのですが、これは良くも悪くも「普通」でした。

ちょうどそら豆が食べたかったので、「やった~♪」とさっそくそら豆ごはんの用意を始めたところ・・・・・・・・・・

さやから取り出して、皮をむいて、茹でて・・・

と料理していると、と~~っても少なくなり、とても『そら豆ごはん』が出来る豆の量ではなくなってしまいました。。。(; ;)。

急遽変更。

Img_1176  研いで塩を混ぜておいたお米もちょっと待った、で研ぎなおし。

貴重な少~しのそら豆は、そのままおつまみか、豆の和え物かサラダの彩りにでもするかな、と思案中です。

さやつきの「豆」、にはいっつもフェイントをかけられ、学習しません・・・。

そんなこんなで、そら豆に翻弄されている間に、冷凍庫に常備している”冷凍パイシート”で、間に先日作った”マーマレードジャムを挟んだ、『マーマレードパイ』が焼きあがりました(*^-^*)。

Img_1185 熱々、さくさくのパイは本当においしいです。

今日は、お昼ごはんが中途半端に食べるものが少しずつで、ちょっと物足りないかな・・・?

という感じだったので、プラスαでパイを焼くことに。

作る時間4分+焼く時間20分で、あっという間にできてしまいます。一からパイを作るのは大変ですが、今は便利な「冷凍パイシート」があるから、パン屋さんでパイを買うより手軽かも・・?!と気に入っています。

ただ、カロリーが高いのが難点ですけどね(^-^;。

|

« ヨーグルトメロンジュースで一日をスタート! | トップページ | ささやかなご馳走「ビーフシチュー」 »

コメント

ナベショーさん、コメントありがとうございます!
そら豆がおやつで、ぽっけっとに入れるなんていいですね~。
我が家の娘の保育園では、昨日の3時のおやつに「ゆでたそら豆」がでましたョ。おやつ=あまいものとなってしまいがちなので、反省です(^-^;。

投稿: | 2006年5月23日 (火) 10時19分

はじめてお邪魔します。
美味しそうな茹で蚕豆に誘われて、、、ビールが飲みたくなりますね。
昔、子供の頃、炒った殻つき蚕豆をポケットに一杯入れて遊びに行きました、、、これがオヤツ。

投稿: ナベショー | 2006年5月20日 (土) 00時06分

ばら色婆ァバ様
そら豆に他のお豆を混ぜるの、グットアイデアですね~!今度はその手で無事ごはんにしてみます(^-^)。

モモネエ様
冷凍パイシートはとっても便利です。私の技術だと、どうしてもパイ生地をいちから手作りするとさっくりいかないことが多いのですが(手はかかる割りに・・・)、その点パイシートだと失敗なしのサックリ!です。ついつい冷凍パイシートで楽をしてしまいますが、味はなかなかですよ♪

ちなみに・・・、あの少ない「そら豆」は茹でてそのままマヨネーズを添えて、えんどう豆と一緒におつまみになりました~(^-^;。今度こそ「そら豆ごはん」食べたいです・・・。

投稿: riezon | 2006年5月19日 (金) 21時09分

蚕豆好きです~^^塩茹でで食べるのも好きだし、おいしいですよね^^
何に変身したか教えてくださいね~^^
冷凍パイシート使ったことがないのですが、手作りと変わらないですか?
私も使ってみようかなあ~♪

投稿: モモネエ | 2006年5月19日 (金) 17時02分

美味しそうなアップルパイですね。
蚕豆って、莢を買うと言われるほど、豆より莢が大きく多い。
ご飯に潜って何処にあるの?・・・ってことになります。私は他の豆(緑豆や枝豆)を混ぜたり、豆を割ってさらに半割り(4ツ割)にしたり。
ブロッコリーの茎・芯部を豆くらいの大きさに切って使うと、邪魔にならずいいようです。

投稿: ばら色婆ァバ | 2006年5月19日 (金) 13時47分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 在来種の「そら豆」:

« ヨーグルトメロンジュースで一日をスタート! | トップページ | ささやかなご馳走「ビーフシチュー」 »