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2006年5月22日 (月)

今日の主役は「お酢」料理

Img_1211_1  あたたかくなってきたからでしょうか、「お酢」料理が作りたくて、食べたくて、そして続いてます(*^-^*)。

子供の頃は、「酢」のにおいが大の苦手だったのですが、今や大好きな調味料のひとつです。

大人になったんですかねえ~。

そして今日は、めずらしく夕食をつくるのに、

1時間!も時間をかけてしまいました~!

(普段は30分くらい?!)

決して請ったお料理というわけではなく、なんとなく作る工程が多くなっちゃったのですが、普段よりは味に変化がついたかな?と自己満足です。

一品目は『生鮭とパプリカの焼き浸し』。

たまねぎ、ジャンボピーマン、にんじんを焼いて、酢をたっぷり入れただし汁に浸しておきます。

このだし汁、”汁までおいしい”ので、お野菜と魚と一緒にぜ~んぶいただいちゃいます。

少し多めに作っておいて、残った分は明日の朝ごはんやお昼に食べると、また味がしみておいしいんですよね~!

そして、もう一品は『キャベツとハムのハニコールスロー』。

千切りキャベツとたまねぎ、ハムをレモン汁とりんご酢、はちみつ、オリーブオイルでさっぱりと合えるだけなのですが、不思議と食がすすみます。

Img_1217キャベツって本当に万能野菜!もう一品ささっと作りたい時に、冷蔵庫にあると助かります(^-^)。

我が家は明日、宅配の「野菜セット」が届く予定なので、今日は冷蔵庫は品薄。

そして、在庫のお野菜すっきりと食べきらなくっちゃいけない日なのです。

ちなみに・・・、今週冷蔵庫に最後まで残ったものは・・・「葉にんにく」です・・・。

にんにくが苦手なので、ついつい後回しになってしまいます(^-^;。味は好きなんですけど・・・。その点「キャベツ」はなじみが深くって気が楽なお野菜です。

後は、『豆乳のコーンチャウダー』です。

Img_1220 コーンの缶詰(クリームタイプ)とジャガイモ、たまねぎでスープにした後、仕上げは牛乳や生クリームを入れずに豆乳で仕上げました。

娘が乳製品のアレルギーがあるから、というのもありますが、豆乳を牛乳代わりにスープに入れたさっぱり味が気に入っています。

ミキサーで滑らかにしてはありますが、ちゃんと「コーンポタージュ」風ですよ♪

たっぷりのお野菜と酢、そして豆乳、お魚、となんとな~く体によさそう、と作った私も家族もまずまず満足の夕ごはんでした(^-^)。

あ~、自画自賛(^-^;。

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コメント

コーン缶の「つぶつぶ」と「クリーム」私も間違えてしまったことありますよ~。ついつい楽なので、クリーム缶を使ってしまうのですが、粒をミキサーでペースト状にしたほうがおいしそうですね~!でも、お孫さんに手作りのスープを作ってあげるなんて、さすがナベショーさん!うらやましいです(^-^)。

投稿: riezon | 2006年5月23日 (火) 10時14分

先日、ナベショーはコーンの缶詰のクリームタイプを間違えて粒粒のを買ってしまった。それで家でミキサーでクリーム状にして、牛乳、玉ねぎスライス、コンソメでポタージュをつくりました。とっても美味しく孫達がたくさん食べました、、、が、どうも、トマトの缶詰やコーンの缶詰とかに弱く、妻からいつも間違えて叱られます。

投稿: ナベショー | 2006年5月23日 (火) 00時51分

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