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2006年5月23日 (火)

今度こその「そら豆ごはん」

Img_1224_1 前回のリベンジ?!じゃないですが、今日は「そら豆」をた~~っぷり入れた『そら豆ごはん』を作りました。

毎週取っている宅配の野菜セットに入ってきたので、贅沢にばーんと使ってごはんに(^-^)。

味付けはシンプルに塩だけにして、お塩と炊いたご飯に、さっと茹でたそら豆を後から加えました。

炊飯器で炊いたので、ごはんのスイッチが切れた後に大急ぎでそら豆を載せ、再加熱。

ほこほこした食感と、緑色は「やっぱり日本人かも~」という気分になる季節の味でした。

副菜には、今日はいつもとちょっと違って、芽ひじきではなく、生の『長ひじき』を使ったひじきの煮物を作りました。

Img_1222

実家ではいつも長ひじきで、私はひじきといえば”これ”と信じていたのですが、東京に着てからは目に付くのは芽ひじき。

乾物は便利なので、ついつい芽ひじきばっかり使ってました。

でも、久々に食べるとおいしい♪

太くってしっかりした食感が懐かしく、味がしみてなんともいえない感じでした。

娘もぱくぱく。好評です。

やっぱり味覚って、子供の頃食べたものに左右されるのですね。

娘はいったいどんな味覚に育つことやら・・・。

娘が好むものが、我が家の「食」を表現するようで、ちょっと怖いです(^-^;。

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コメント

長ヒジキは茎なので、歯応えもあり、味も濃いのです。
たっぷり蚕豆の入ったご飯、美味しかったでしょうね。
アボカドの種の育て方、詳しく書いてあるので参考にしてください。

投稿: ばら色婆ァバ | 2006年5月24日 (水) 07時14分

「プロが教える基本の和食」 本屋さんに注文しようかと思っているところです。自己流で作っていますがほんとにイマイチと思うこと多いものです。                

お忙しいだろうにいつもていねいに書いていらっしゃるのに脱帽しています^^

投稿: なぎさ | 2006年5月23日 (火) 22時48分

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