« 週末ごはん。デザート2種+1? | トップページ | 外出前の冷蔵庫のお掃除!メニュー。 »

2006年5月 1日 (月)

手作り「杏仁豆腐」デザート

Img_0924 ゼラチンを使って、杏仁豆腐』を作りました(^-^)。

ふるふるの杏仁豆腐が食べたい時は、”ゼラチン””ちょっとしっかりめの食感がほしい時は”寒天”で作ります。

上に乗せるフルーツは、その時あるもの・・・、ということで、今日は「キウイフルーツ」オンリーです(^-^;。

牛乳生クリームきょうにんそうゼラチン、砂糖・・・というシンプルな組み合わせでできちゃうので、最近ちょっとはまってます。

(きょうにんそう、は最近では普通のスーパーにも置いてあるんですよね~。便利になりました!)

ちなみに・・・ですが、お砂糖の変わりに「はちみつ」で作ってみたところ、牛乳成分がちょっと分離してしまいました・・・。

「蜂蜜杏仁」おいしそうなのに残念。

また、再チャレンジしてみます!

そうそう、話はま~ったく変わってしまうのですが、今日(5/1)のTBSの”はなまるマーケット”で以前仕事でお世話になったフードコーディネーターさんが、一味違うバーベーキュー特集で出演なさっていました(^0^)。

私はアウトドアは不慣れなのですが、なんだか見ていたらとてもおいしそうで、楽しそうで、急にバーベキュー、やってみたくなってしまいました。

田舎に帰ったら、”庭の畑”でやってみようかな~と思ってます。

う~ん、でも、機材ってどうすればいいのかな~?やっぱり買うしかないのかしら・・・?

|

« 週末ごはん。デザート2種+1? | トップページ | 外出前の冷蔵庫のお掃除!メニュー。 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 手作り「杏仁豆腐」デザート:

« 週末ごはん。デザート2種+1? | トップページ | 外出前の冷蔵庫のお掃除!メニュー。 »