« 今年最後のイチゴジャム&マーマレードジャム作り! | トップページ | 鰹のたたき。たまねぎもいっぱい! »

2006年5月14日 (日)

手作り「薄皮まんじゅう」

Img_1145 あんこが余っていたので、『薄皮まんじゅう』をおやつに作りました(^-^)。

(見た目、地味ですね~)

最近和風おやつにちょこっとはまってます。

作って見るとほんとうに簡単で、一応「薄皮まんじゅう」らしく見えるし、お味もシンプルながら○。

小麦粉、砂糖、上新粉、ベーキングパウダーだけのシンプルな組み合わせなので、卵や乳製品にアレルギーがある我が家の娘でももちろんOKです。

蒸し時間が5~6分と短くて、あっという間に出来るのも魅力です♪

さて、話は変わり、ですが、薄皮まんじゅうを作りながら考えたこと・・・。

そう、それは「バット」(調理道具)を買おう!!です。

実は我が家には今「バット」がありません。

いろいろ金物タッパーやら、ケースで代用していたのですが、ここしばらく料理をするたび不便さが募る一方・・。フライの衣つけるのももちろん、やっぱり下ごしらえにはほしいですよね・・・。

Img_1140普通のマンション生活なので、収納スペースも限られ(お金も!)ているため、実は我が家の調理器具はとっても少ないのです(^-^;。

ボウルとザルも実は各2個!お鍋も最低限。。。

(お菓子作りからお料理まで、ほとんどこれで足りちゃうんですよね~)

じっくり考えて、それでも欲しかったら買うことにしないと、後で片づけが大変なので、ぐっと我慢していたのです。蒸し器も専用のものはなく、「山本スチームパン」(今回も使用)という茹でる、蒸す、兼用の独特のドーム型のお鍋を愛用してます。

だけど、

「バット欲しい~」という思いが募りました。

和菓子を作って置いたり、粉をまぶしたり・・・。もう不便ことさらです。

思い切って注文したので、届くのが楽しみです(*^-^*)。

あ~、どんなに楽になることかしら~。と一人うきうき。

でも、どんなに少ない調理器具でもスペースでも料理って何とかなってしまうところがすごいですよね!

|

« 今年最後のイチゴジャム&マーマレードジャム作り! | トップページ | 鰹のたたき。たまねぎもいっぱい! »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 手作り「薄皮まんじゅう」:

« 今年最後のイチゴジャム&マーマレードジャム作り! | トップページ | 鰹のたたき。たまねぎもいっぱい! »