« 草もち作り!ヨモギを摘んで手作り | トップページ | おいしそうな”絵本”発見♪ »

2006年5月 6日 (土)

お庭でバーベキュー

実家の庭で家族でバーベキューをしました♪

我が家はみんな『超インドア派』です。

なので、この年になって、初バーベキュー・・・・・(^-^;。

近くのホームセンターで1980円でバーベキューコンロを買い、そして備長炭、串・・・、ととりあえずバーベーキューが出来る道具と食材を買ってきました。

Img_1007 Img_1008

写真は準備中(食材を持ってくる途中)のものです。

実際に焼き始めたら、バンバン焼けるは、娘が火に近づかないように見ていなければいけないわ・・・で、写真をとっている間なんてち~っともありませんでした!

でも、本当は炭ってちょっと火が落ち着いて来た頃に焼き始めればよかったんですね~~。

まったくの初心者だったので、終わりに近づく頃に、なんともいい火の具合に。みんなで、「あ~、もっと早くに炭を起こして、じっくり焼くものだったのね~」と納得。

それに、”串”に刺すのも難しかったです。。。

最後は結局串からはずしてそのまま網へ置いて焼いちゃいました。

でも、バーベキュー、とっても楽しくっておいしかったです。

一番おいしかったのは、最後に網であぶりながら食べた『焼きおにぎり』!なんともいえない炭焼きおにぎりでした(^0^)。

もちろん、お肉、鮭、ホタテ、お野菜なんかもおいしかったです。

次回はいろいろな食材にトライしようね~。ということで終了。

妹は、「私、今の年(20くらい?)になって憧れのバーベキューできて感激♪」だそうです。

バーベーキューデビュー、おいしいひと時でした。

|

« 草もち作り!ヨモギを摘んで手作り | トップページ | おいしそうな”絵本”発見♪ »

コメント

コメントありがとうございます~。炭火、めげずにがんばります!でも、私はどちらかというと、横で炭がつくのを応援するほうだったり・・・(^-^;。夏休みには再びチャレンジ予定です。

投稿: riezon | 2006年5月10日 (水) 20時53分

こんにちわ~。
お庭で家族でバーベキューなんてステキですね!
今の季節なら暑くも寒くも無く(?)気持ちいいでしょうね!
炭火の扱いは慣れ以外ないので、がんばってくださいね!
炭火で焼いた食材って、肉も野菜も本来の味が引き出されて、いつも食べるのより何倍もおいしいですよね♪

投稿: さるじゅ | 2006年5月 7日 (日) 14時29分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: お庭でバーベキュー:

« 草もち作り!ヨモギを摘んで手作り | トップページ | おいしそうな”絵本”発見♪ »