« ”小さなおかず”大好き小鉢♪ | トップページ | えびサラダ »

2006年5月10日 (水)

再び、草もち作り。あんこも手作り!

Img_1056_1 先日実家で作った『よもぎ餅』。

よもぎだけ持ち帰って来たので、今度は自宅でもう一度作ってみました。

こういうのって、一度作るとはまってしまうんですよね~(^-^)。

作った後、くっつかず食べやすいので、おうちではこんな風に1個ずつ紙カップに入れてしまいます。在庫が娘のキティちゃんしかなく、せっかくの和菓子もチープな感じに・・・。でも、味はちゃんと大人も食べられる「草もち」ですョ。

今回はがんばってたくさんよもぎを摘んで、前回の2倍の量のよもぎにして香りを強く出すことに。

200gの上新粉に対して、茹でたよもぎ40gの割合で入れています。

ヨモギの苦味はマイルドで、香りがアップ♪

あんこは近くのスーパーにちょうどいい「練り餡」が売っていなかったので、小豆から自分で煮ました。

Img_1049

市販のあんこは、ものによってでんぷんやら、酸化防止剤が入っていて、「おうちでせっかく作るのに、なんとなく嫌だな~」と思ってしまうので、結局面倒でも自分で作るしかないんですね(^-^;。

その代わり、おうちで作ったあんこは、安くってたっぷり。甘さ控えめで出来上がります。

いろいろな小豆の煮方がありますが、私は

①小豆を洗って4倍の水に浸して中火で煮る。

②火を止めて、ふたをしてそのまま豆がふっくらと戻るまで放置。

③小豆の茹で汁を捨てて、再度4倍程度の水でやわらかくなるまで煮る。

④豆がふっくらやわらかくなったら、砂糖を何回かに分けて加えながら弱火で練り上げる。

という方法が失敗が少ないので気に入ってます。

もちろん、面倒な時は、”買ったあんこに勝るものはなし!”ですけど!

私は生のヨモギ(自生)を摘みましたが、実家の近くのスーパーでは、100円一束で売っていました!田舎ならでは~!

後は普通のスーパーに、「乾燥よもぎ」という便利なものがあるので、生がない時はこちらを使って見ようと思います。

それにしても、1回作ると12個もできちゃう。

我が家は2人+1/2人(幼児)・・・。うーん。。。困った(^-^;。

|

« ”小さなおかず”大好き小鉢♪ | トップページ | えびサラダ »

コメント

ばら色婆ァバ様
蓬活用情報ありがとうございます~!パン、おいしそうですね~!さっそく試してみたいです(^-^)。
蓬ですが、フードプロセッサーにかけたところ、繊維が強すぎてちっともペースト状になりませんでした。。。ですので、古典的に包丁でたたいて、すり鉢ですったのですが、何かコツがあるのでしょうか?それともフードプロセッサーの性能なのでしょうか・・・?よろしかったら教えてくださいませ。
また、『蓬饂飩』お恥ずかしながらどのようなものか知りませんでした。作り方情報などこちらも出来たら教えていただけると嬉しいです!
なんだかお願い事ばかりになってしまいすみません。

投稿: riezon | 2006年5月11日 (木) 22時17分

ねこぞう様
はい。毎日なぜか忙しく、そして楽しいです~(^-^)。今度”ストレス対策甘いもの”?!作りますので、ぜひ食べてくださいませ~。

投稿: riezon | 2006年5月11日 (木) 22時10分

多分、とっくにご存知と思いますが、蓬をミキサー(プロフェッサー)でドロドロにして、小麦粉に混ぜ込み『蓬パン』を是非・・・和風もいいけれど、日々の食事に活用大です。
ドロドロで小麦粉を練って寝かせ、『蓬饂飩』も作ってみてください。
riezon様のことですから、いろいろなさっていると思いますが、まだなら『蓬パン』はお勧めです。

投稿: ばら色婆ァバ | 2006年5月10日 (水) 21時24分

こんばんは~。主婦生活楽しんでますね。いいな~。
復帰した職場はストレスがい~っぱい!!
禁断の甘いものにツイツイ手が伸びて、せっかく減った体重もなんだか急上昇の予感です。でも、食べずにいられない・・・。
おいしいものの処分に困ったら、おすそわけくださ~い。

投稿: ねこぞう | 2006年5月10日 (水) 21時09分

モモネエさん。はじめまして~!読んでくださってありがとうございます(^-^)。
モモネエさんの手作りパン。とってもおいしそうでした♪私も手作りパンやら、粉もの手作り大好きです。これからもどうぞよろしくお願いします。「柏餅」実は私も最初の2回くらい失敗・・・(; ;)。ようやく食べることが出来るレベルに達したのは、苦節三回目からでした~。

投稿: riezon | 2006年5月10日 (水) 20時51分

はじめまして♪モモネエと申します。
すごく、おいしそうですね^^私も今パン作りや身体にいい食べ物作りをはじめました。
手作りよもぎ餅おいしそうですね~。しかも、あんまで手作りなんて。私も最近職場(サロン)で端午の節句行事に「ちまき」に代わって「桑の葉入り簡単手作り外郎」を作ってお客様にお出ししました。ホントは柏餅を作りたかったのですが、断念しました。ヒミツです・・・。
いろいろと教えてください!!
よろしくお願いします☆彡
また、お邪魔します。

投稿: モモネエ | 2006年5月10日 (水) 16時33分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 再び、草もち作り。あんこも手作り!:

« ”小さなおかず”大好き小鉢♪ | トップページ | えびサラダ »