« 体に優しいごはん。オイル少なめ、ノンシュガー。 | トップページ | 手作り「薄皮まんじゅう」 »

2006年5月13日 (土)

今年最後のイチゴジャム&マーマレードジャム作り!

Img_1098 「好きだね~」と言われてしまいそうですが、またまた『イチゴジャム』『マーマレードジャム』を作りました。

本日東京は雨・・・(; ;)。

せっかくのお休みなのに「お外に行けないよ~」ということで、2パック390円!の安さにつられて買ったイチゴと、らでぃっしゅぼーや(宅配)で買ってあった、低農薬”甘夏”でジャムを作ることにしました。

ジャム、しょっちゅう作っているなぁ、と思いつつも、手作りってはまっちゃうんですよね(^-^;。味も、作って食べる満足感にも。

我が家は普通のマンションなので、瓶詰めをたっぷり保存する場所もないため、出来るだけ少量ずつ作って、後は1ヶ月~2ヶ月で食べきれるようにしてます。

なので、いちごジャムはシーズン中3~4回は作ります。

Img_1124

マーマレードジャムはおいしいけれど、ちょっと面倒なので2回くらい。

パン、ヨーグルト、お菓子作り、肉料理・・・と大活躍です。

娘も隣で、お手伝い・・・。ならぬ「ママのまねっこごっこ」。してます。

Img_1127 使っていない本物のまな板に、ナイフ。。。真剣にとんとんと切っているマネっこ。

おもちゃのおままごとセットにはない醍醐味があるようです(^-^;。

朝から家事&娘の相手の合間にちょこちょこ作って、夜には瓶詰めまで無事終了しました~。

明日の朝ごはんが楽しみ♪

でも、せっかく面倒な瓶の煮沸をしたのに、すぐあけちゃうのはもったいないなぁ、と不毛なことを考えてます(^-^;。

|

« 体に優しいごはん。オイル少なめ、ノンシュガー。 | トップページ | 手作り「薄皮まんじゅう」 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 今年最後のイチゴジャム&マーマレードジャム作り!:

« 体に優しいごはん。オイル少なめ、ノンシュガー。 | トップページ | 手作り「薄皮まんじゅう」 »