今年最後のイチゴジャム&マーマレードジャム作り!
「好きだね~」と言われてしまいそうですが、またまた『イチゴジャム』&『マーマレードジャム』を作りました。
本日東京は雨・・・(; ;)。
せっかくのお休みなのに「お外に行けないよ~」ということで、2パック390円!の安さにつられて買ったイチゴと、らでぃっしゅぼーや(宅配)で買ってあった、低農薬”甘夏”でジャムを作ることにしました。
ジャム、しょっちゅう作っているなぁ、と思いつつも、手作りってはまっちゃうんですよね(^-^;。味も、作って食べる満足感にも。
我が家は普通のマンションなので、瓶詰めをたっぷり保存する場所もないため、出来るだけ少量ずつ作って、後は1ヶ月~2ヶ月で食べきれるようにしてます。
なので、いちごジャムはシーズン中3~4回は作ります。
マーマレードジャムはおいしいけれど、ちょっと面倒なので2回くらい。
パン、ヨーグルト、お菓子作り、肉料理・・・と大活躍です。
娘も隣で、お手伝い・・・。ならぬ「ママのまねっこごっこ」。してます。
使っていない本物のまな板に、ナイフ。。。真剣にとんとんと切っているマネっこ。
おもちゃのおままごとセットにはない醍醐味があるようです(^-^;。
朝から家事&娘の相手の合間にちょこちょこ作って、夜には瓶詰めまで無事終了しました~。
明日の朝ごはんが楽しみ♪
でも、せっかく面倒な瓶の煮沸をしたのに、すぐあけちゃうのはもったいないなぁ、と不毛なことを考えてます(^-^;。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント