なのに、なぜか冷蔵庫には白菜がど~んとあります。
そこで、お野菜片付けメニュー(*^-^*)。
『白菜とひき肉の重ね蒸し』を作りました。
白菜の間に、豚挽き肉+玉ねぎ+生姜+パン粉で練った種をぺたぺた乗せて、厚手の鍋で蒸し焼きにするだけ。
でも、こんなにボリューム満点です。
写真はカットしたものですが、出来上がりは一本丸ごと。
ダイナミックな感じです。
そして、こちらはさっぱりサラダ。
『蛸と野菜のオリーブオイルマリネ』
実家の母が持ってきてくれた「生のフレッシュバジル(お庭産)」を入れて、レモン+オリーブオイルでさっぱりした味わいに仕上げました。
おやつを作ったり、保存食を作ったり、今日はなんやかんやと一日お料理三昧。
一日があっという間です(^-^;。
あ~、でも、昨日また買ってしまった”青梅”。
これから針で穴をプチプチ開けて、あく抜き作業が待っております。
近くのお店で青梅がまだ残っていたので、リベンジで『梅の甘露煮』を作ることに。
主婦って忙しい・・・。
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コメント
青梅の甘露煮、美味しそうでしたね。
大好きなの、梅のアクを抜き、針で穴を開け・・・と手間が掛かるので、自分ではなかなか作れなかったの。
取材で親しくなった板長さんが、好意で毎年作ってくれたのを思い出しました。
青い色がすっきり出て、皺が無く出来るのはかなりですよ。
投稿: ばら色婆ァバ | 2006年6月27日 (火) 22時25分