鯛のアラ煮、300円で完成~!
大根、いただき物。(買っても100円くらい)。
調味料+光熱費で200円くらい。(??)
食べ応え充分なアラ煮がお安く出来ちゃいました(^-^)。
鯛のウロコをせっせと取り、熱湯→氷水。大根は米のとぎ汁で下茹で。
時間はちょっとかかりましたが、おいしい煮物が手軽な値段で食べられるので、たまりません。
そして、煮汁は冷蔵庫に入れて煮凝りに。
もう、ぷるんぷるんです。
お肌にもよさそうな感じです。
そして、もう一品は『ピクルス風サラダ』です。
玉ねぎ、にんじんはフライパンで蒸し焼きにして、きゅうり、トマト、蒸したかぼちゃをピクルス風の漬け汁に漬け込みました。
味の決め手は”クローブ”と”丸ごとのブラックペッパー”です。
さっぱりした酢とスパイスの味付けが大好きです。
ムシムシと熱くなってきたこのごろ、やはり『血液サラサラ』がいつにも増して気になります。
写真の丸いへんな物体は肉団子です。娘がお昼にお魚を食べたので、なんとなくお肉を追加。フライパンで一緒に蒸し焼きにしました。でも、写真で見ると、やっぱり変ですね~。(^-^;。
血液サラサラにあやかって、デザートはメロン。
赤肉メロンも1個300円!
多少小ぶりではありますが、味は300円とは思えませんでした!
なんだかお得にあがった気分で一人満足でした(^-^)。
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コメント
ばら色婆ァバ様
食べながらも”コラーゲンたっぷり”という感じで、ゼラチン質がぷるんぷるんしておりました。昔はちょっと苦手でしたが、今では「美肌のため~」と真っ先に食べております(^-^)。旬のお魚、ばら色婆ァバ様のブログに出てきたものを参考にさせていただき、お魚屋さんで買い物しております。いつもいろいろ教えていただきありがとうございます!
うさうさ様
我が家はどちらかというとお魚がメインになることが多いです。でも、何よりも野菜がメイン?というくらいお野菜中心。うさうさ様のおうちと一緒ですね!
我が家の場合は玉ねぎで作ることが多いのですが、昨日の副菜には「薄くず煮」登場です♪
ナベショー様
はい。ナベショー様と皆様のおかげで”アラ”もへっちゃらになりました~!(うまく出来ているかは別としてですが・・・)。”大鍋いっぱい”魅力的です。
お正月までには、「お刺身」に挑戦できるようがんばりますので、またどうぞご教授よろしくお願いします。
投稿: riezon | 2006年6月21日 (水) 11時49分
遂に鯛のアラ煮まで来ましたか!
ここまでくれば、パック一杯のハマチ、ブリ、ヒラマサの頭アラの大根煮も、、、、
一山200円で大鍋いっぱい
投稿: ナベショー | 2006年6月20日 (火) 22時08分
こんにちわ!
鯛のアラ煮、300円で完成とは素晴らしい。
とっても立派なお頭ですよ。
ピクルス風サラダも今の時期にぴったりですね。
下の鰯料理も美味しそうでした。
昨日、うちも鰯を買ったので晩ご飯に食べました。
初めて作ったレシピでしたが、なかなかの味に、
満足でしたよ。
riezonさんのお宅もお魚料理が多いのかな?
うちは、肉より、魚や野菜が好きです。
投稿: うさうさ | 2006年6月20日 (火) 14時29分
ますます腕を上げてきましたね。
熱心に追求する姿勢・・・脱帽です。
アラは、魚の中で一番コラーゲンが摂れる部分です。女性には嬉しいですよね。
投稿: ばら色婆ァバ | 2006年6月20日 (火) 06時50分