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2006年6月18日 (日)

アセロラゼリー&シトラスマンゴークッキー

Img_1502 休日のおやつ2種です。

週末はおやつの食べ手がいるので、ついつい作りすぎてしまいます。

写真のクッキーは、オーガニックドライマンゴー、甘夏の果皮、手作りオレンジピールを使ったクッキーです。

表面はかりっと、食感はさくっとしつつもマンゴーとオレンジピールのねばっとした食感が特徴です。

見た目はいまひとつですが、手作りならではの贅沢さ。

オーガニックのドライマンゴーや、手間隙かけたオレンジピールを使ってのクッキーは気持ちも安心して食べられます。

オレンジピールは3日かけて自分で作った愛着のあるもの。そのまま食べるとすこ~し苦味がありますが、こうして焼くとちっとも気になりません。

オレンジピールクッキー。あっという間になくなってしまいました。

好評(^-^)。

  

そしてもう一品は定番ゼリー。(娘の好物です)

Img_1507 ただ、今日はとっても珍しい沖縄の『アセロラ100%ピューレ』をたっぷり使って、果汁50%で仕上げました。

子供にはもったいないような、美容にも良いゼリーです。

娘も最初はいぶかっていましたが、ゼリーの魅力に負けて一口パクリ。

そして・・・大いそぎで食べ始めました(^-^;。(私に食べられちゃうと思っているみたいです・・・。とらないのに~)

もちろん、私と夫もいただきました。

これで今日のビタミンCはばっちりです。

果汁100%のアセロラピューレはどろりとしたトマトソースのような見た目です。そして、味はすっぱい~~!!甘みをつけないとさすがにキツイです。

【アセロラゼリーレシピ】

(材料/3個分)

  • アセロラピューレ       100cc
  • 水                250cc
  • 砂糖              大さじ2
  • 蜂蜜              小さじ1~2
  • 粉末寒天           2g

(作り方)

  1. 鍋に水、粉末寒天を入れて煮溶かす。
  2. 火を止めてから砂糖を加え溶かし、アセロラピューレ、蜂蜜を加えてよく混ぜる。
  3. 型に流し入れ、荒熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす。

自分で作る、ちょこっと贅沢お菓子。やめられません。

さあ、今日はこれからサッカー観戦。。。。。

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