シソ(紫蘇)ジュース作り。ルビー色の香り。
『紫蘇ジュース』
去年は夏中これにはまりました。(母作)
そして、今年も赤紫蘇の季節到来。
実家の母が、娘に会いに来てくれたついでに、赤ジソ2袋も持ってきてくれました。
実家のお庭の赤紫蘇はまだまだですが、これは田舎の農家の直売で1袋100円だったそうです。
さて、その『紫蘇ジュース』。
今回作ってくれたのは母。
私は隣で「ふんふん」と言って覗いて見ておりました(^-^)。
いろいろな作り方があるようですが、母のは洗って、ぐらぐら沸かしたお湯にシソをざば~っと入れて火を止めて、赤い色が出たところでシソをこす。そしてお砂糖を入れる、という作り方です。
ただ、今回は目分量で作ったので、「ちょっとお水(お湯)の量が多すぎて薄かったね~」、ということに(^-^;。
しかも砂糖は私が加えたので、これまたちょっと甘みが足りない感じ。
お砂糖入れる量を見ていると、びっくり・・・・。
怖いほど砂糖が入ります。
やっぱり分量は量ったほうが失敗がないですね。(当たり前か・・・)
でも、氷を入れて飲むシソジュースは夏にぴったり。
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コメント
こんばんわ!
「ルビー色」、まさにそんな色、素敵です。
思わず、生唾・・・(笑
私は、今年初めて梅ジュースに挑戦中。
紫蘇ジュースも美味しそうだし、ヘルシー。
お母さま、作って頂いてお袋の味でしょうか。
投稿: うさうさ | 2006年6月30日 (金) 22時06分
ばら色婆ァバ様
あ、お砂糖苦手ってなんだかわかります。私も甘さごく少量にして、後からそれぞれの好みの甘さにはちみつを足してます。
シソジュース、「作ってみよう」と思っていただけて光栄です(^-^)。本当にあっという間に出来ちゃいました。
ナベショー様
お砂糖。。。作っているとびっくりですよね(^-^;。この時期、お砂糖を何袋買ったか考えると恐ろしいです。
投稿: riezon | 2006年6月30日 (金) 21時07分
果実ジャムも氷砂糖を入れる果実ジュースも、そうなんですね~ びっくりするほど砂糖が入る。
7~8割から同量、
投稿: ナベショー | 2006年6月29日 (木) 22時35分
あ、この作り方なら私も出来そう・・・早速作ろうっと。
本当はね、蜂蜜以外の甘いもの(白砂糖を使ったもの)は、あまり好きではないの。珈琲・紅茶、総て砂糖無し。ジュースも絞っただけ。コンポートやジャムは煮込んでから蜂蜜を混ぜて一煮だけ。
でも、夫が酢を飲むのに、赤紫蘇ジュースを買って来ますから、自家製で喜ばせちゃおうかと・・・。
投稿: ばら色婆ァバ | 2006年6月29日 (木) 08時14分