« おねーちゃん、ご結婚おめでとう~! | トップページ | あたらしいこと »

2006年6月 6日 (火)

マンゴーヨーグルトムース

Img_1296 大きな大きな「アップルマンゴー」が2個で500円!

近くの八百屋さんは野菜はもちろん、フルーツもとても安いので、ついつい果物を買いすぎてしまいます。

そのまま食べると「南国」の味で、ちょっと私には濃厚すぎてしまうマンゴーも、ヨーグルトと合わさるとびっくりするくらいさっぱりして、大好きです(^-^)。

なので、適当に家にある材料で、マンゴーヨーグルトムース』を作りました。

いつもは、家で食べる分はガラスの器にそのまま流し込んでしまうのですが、今回は持ち運び出来るように100円ショップで購入したプラスチックの蓋付きカップに入れました。これだとお弁当にもOKです♪(冷蔵庫のあるところに持っていくお弁当のみですが・・・)

【マンゴーヨーグルトムースレシピ】

(材料/約6個分)

  • アップルマンゴー    大1個
  • 生クリーム       150㏄
  • 砂糖           大さじ2~お好みで
  • ヨーグルト       1パック(500ml)
  • ゼラチン        5g(1袋)

(作り方)

  1. ヨーグルトはざるにキッチンペーパーなどをひいた上に載せ、水切りをしておく。(約2時間~半日)
  2. アップルマンゴーは果肉を裏ごししてピューレにし、ゼラチンは水大さじ2(分量外)を振り入れてふやかし、電子レンジで加熱して溶かしておく。
  3. 生クリームは6分立てにあわ立て、砂糖を加える
  4. 1、2、3をミキサーに入れて攪拌し、カップなどに入れてよく冷やして出来上がり。

*お好みで生クリーム、ミントなどを添えていただきます。砂糖はマンゴーによって甘みが違うので、お好みで調節してください。

*マンゴーは繊維があるので、出来れば裏ごししてピューレにしたほうが口当たりがよくなります。やわらかいので、裏ごしもそんなに大変ではないですよ。

あっという間に出来ちゃいますので、マンゴーが余った時にはぜひどうぞ(^-^)。

あー、娘には「甘いは食べ過ぎちゃダメよ~」と言いながら、自分は甘いもの大好き。ダメ母です・・・。娘には内緒。

|

« おねーちゃん、ご結婚おめでとう~! | トップページ | あたらしいこと »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: マンゴーヨーグルトムース:

« おねーちゃん、ご結婚おめでとう~! | トップページ | あたらしいこと »