« 魚をさばく・・。「アジの塩焼き」 | トップページ | マンゴーヨーグルトムース »

2006年6月 5日 (月)

おねーちゃん、ご結婚おめでとう~!

Img_1343 週末は、姉の結婚式でした~♪

都内の神社で厳かに(?)式をあげ、そして麻布のレストランで内輪のパーティー。

娘、初めておめかし&ホテルに宿泊・・・などなど子連れの移動でドキドキだったのですが、何とか無事終了。ほっと一息です(^-^)。

姉の『内掛け、白無垢姿』きれいでした~。

なんだか時間にせかされてしまって、じっくり見る時間がなかったのが残念。。。

レストランでのお食事もとってもおいしく幸せでした。

娘もアレルギー対応特製プレートを作ってもらって一人前!

でも、念のため・・・持って行ったおにぎりを食べて、あとはお肉にちょこっと口をつけただけ・・・(^-^;。もったいな~い。

Img_1342 写真は前菜に出たお料理です。

「カタヒラガイ」とヨーロッパの野生のアスパラだそうです。

このアスパラ、見た目は”緑のつくし”。

どちらも初めて食べましたが、不思議な食感でした・・・。

カタヒラガイはこりこりと食感があり、ホタテとあわびの中間のような味わい。

世界にはいろいろな食材があるのだな~、としみじみ思います。

まだまだ知らないおいしいものが沢山あるのかと思うと幸せですね!

結婚式終了後、家族で脱力(^-^;。

「は~~~(ため息)」

私も今日はなんとなく疲れてしまって、ぼーっとしているうちに一日が終わってしまいました。

それにしても、帰ってきて家のごはんを食べると、家庭の食事は野菜の量がたっぷりですごいな。。。と思います。これだけは、外の素敵なレストランよりも家庭の食事が勝つわね~、と思ってます(^-^)。

昨日(日曜日)のNHKの特集で、子供の食事を取り上げていましたが、「野菜を食べる」。当たり前のことが本当に大切だな、と感じます。

我が家も人事でなく、娘は野菜嫌い・・・(; ;)。

毎日、あれこれと工夫をするのですが、なかなか好きなもの以外を食べることが出来ません。(食べる気がない・・・)。しかも、娘は自分がアレルギーで何かを察知するのか、初めての味と食べ物にものすごく慎重です。

「2歳のうちは、まだまだ気分で食べない、ということがあるから気長に」と言われますが、それでも悩みは一緒。

無理に食べさせようとして、食事自体が”楽しくないもの”になってもいけないし、このバランスが新米ママの私には難しい!保育園の先生にも協力してもらっているのですが、ほんとうになが~い道のりです。

せめて食卓にお野菜をたっぷり出して、親がおいしそうに食べる、&とにかく刻んでいろいろなものに混ぜ込む・・・。今はこんな感じですが、そのうち「緑のサラダもパクパク」になる日までがんばります~!

そうそう、昨日は一緒に「グリーンピースのさやをむいたり、お米をといだり」お手伝いをしてくれました。一緒にお料理が出来る日も近い?!かな、と楽しみです♪

|

« 魚をさばく・・。「アジの塩焼き」 | トップページ | マンゴーヨーグルトムース »

コメント

お姉さまのご結婚、オメデトウございます。
晴れやかな雰囲気が伝わってきて、私の心も和みました。
片平貝は、通常タイラギ(平貝)と呼ばれ、貝柱で売っていますが、たまに殻付きを見ると、大きくて・・・身は、帆立貝より少し大きいくらいなのに・・・。
お手伝いしていると、自分が剥いたり、切ったりした物に興味が湧いて、少し食べてみようと思うそうです。
そのうち、お嬢ちゃまも、サラダたっぷり・と言い出しますよ、女の子ですもの。

投稿: ばら色婆ァバ | 2006年6月 6日 (火) 08時47分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: おねーちゃん、ご結婚おめでとう~!:

« 魚をさばく・・。「アジの塩焼き」 | トップページ | マンゴーヨーグルトムース »