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2006年6月26日 (月)

青梅の甘露煮。完成♪

Img_1584 先日からちょっとずつ作っていた、『青梅の甘露煮』が出来上がりました。

4日ごしで完成(^-^)。

今年はちょっと失敗して、色がいまひとつさえないのと、ちょこっと亀裂が入ってしまいましたが、お味はしっかり『青梅の甘露煮』になっていました。

冷えひえに冷やしていただくとおいしい!

本当はもうちょっと甘みをつけてもいいかな?というところで今年はストップ。

若干甘さ控えめの、青梅1kgに対して、砂糖700gで作りました。

ゆがいてゆがいて、砂糖をちょっとずつちょっとずつ足して足して。。。

後は瓶につめるだけ!

そのままはもちろん、ゼリーに入れるのが大好きです(^-^)。

しばらく夕食後のデザートは”青梅”。

季節のお味ですから。

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コメント

ナベショー様
ありがとうございます~!おっしゃるとおり、砂糖の割合はだいたいジャムと同じですね。でも、ジャムと違って煮詰めないので、実際には糖度はかなり違ってくるかな?という感じです。私は梅シロップを取るために水分大目にしてしまっております。ナベショー様版、今から楽しみです♪

モモネエ様
ありがとうございます~。お母様の手作りおいしそうですね!ゼリー近いうちにアップいたします(^-^)。

投稿: riezon | 2006年6月27日 (火) 21時38分

美味しそう~!
夏バテに良さそう~。
梅大好きです^^梅酒や梅ジュース最高ですよね~。母が作ってくれるのですが。私ではありません(笑)
梅の甘露煮もいいですね~♪ゼリーを作ったらUPしてくださいね!!

投稿: モモネエ | 2006年6月27日 (火) 16時20分

美しいです~
1kgにお砂糖700grというと、果実ジャムと同じ割合ですね。

投稿: ナベショー | 2006年6月26日 (月) 23時15分

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