桃いっぱいの加工品。
その数・・・60個以上!
娘にメロメロの父が、娘の「じいじの桃好き~」の一言にいっぱい送ってくれました^^;。
実家の母は、
『こういっぱい一度に採れると、もうストレスよね~。』とのたまっておりました。。。
去年は、「瓜」と「リンゴ」の時期に同じことを言っていたような気が・・・。
さて、60個の桃、生で食べるのはもちろん、手を変え品変え加工中です。
これはおもいあまって作った、『桃の皮付きコンポート』。
いろいろ試行錯誤している段階で、なんとなくできてしまいました。
今年は、”桃を煮ない”方式でのシロップ漬けに凝っているのですが、これが結構難しいのです・・・。
煮あがったばっかりだときれいな色なのですが、保存瓶で煮沸ししばらく置くと、空気中に出ている部分がどうしても茶変してしまいます。
長期保存には向いていないのか、レモン汁程度では効果なし。
ちゃんと火を通すとこれは防げるのですが、生のシロップ漬けの食感がおいしく、せっかくたくさん桃があるんだから、と試行錯誤中です。
でも、見た目はともかく、この『桃のシロップ漬け』おいしいです♪
そして、この皮付きシロップ漬けは、時間がたつと皮の色が抜けてきて、ピンク色の桃シロップに。
桃と一緒にゼリーにしてもおいしそうです♪
こちらの写真のコンポートはちゃんと皮をむいたもの。
冷蔵庫できんきんに冷やして食べると最高~。
そして、朝は『桃ジュース』。
桃100%で、生のままミキサーにかけてスムージーのようにしていただきました。
新宿高野のフルーツジューススタンドで、昔450円/1杯で飲んでいたものと同じ!!(むしろこっちのほうがおいしいくらい)
感謝です(^-^)。
さて、この桃の所有者の娘(2歳)はというと、私が冷蔵庫にしまった桃の空き箱を見つけて、「せっかく~、○たんの~桃、じいじがくれたのに、ないよ~」とぶすっとした顔。
「冷蔵庫にしまったのよ」と弁解すると納得してました(^-^;。
欲張り・・・。
残りの桃は、冷凍&お菓子に変身する予定です。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
今晩の晩御飯は『ありあわせ冷やし中華』。
冷奴、枝豆、野菜炒め・・・。でおしまい。
桃、作りすぎで夕食は簡単になってしまいました。
お昼のメニューのよう?ですが、夫は「出てきたものを食べるのが好き」というタイプ。
仕事柄、おいしいものをいっぱい食べ続けてきたせいか、逆に「勝手に私が作ったものを、家で食べれれば満足」なんだそうです。
文句は一切言いません^^。
ありがたいです。
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コメント
これはすご~いね!!
我が家は妻が桃シャーベットをたくさん作り、冷凍庫の中に保存しております。
投稿: ナベショー | 2006年7月26日 (水) 10時18分