アジアン風、ごはん。
ちょこっとスパイスやアジア風調味料をきかせて、少量ずつ残ってしまった冷蔵庫の残り野菜&ひき肉でごはんです。
豚挽き肉を炒め、信州味噌+テンメンジャン+酒で味付けた肉味噌とピーマンをさっと炒めて万能ねぎと黒胡麻をぱっぱ。
そして、角切りトマトを添えてプチ丼の出来上がりです。
濃い目の味付けの肉味噌は、食欲をそそります。
2歳の娘は、”お手伝い”と称して、ごはんにこれを混ぜ込んで、ラップおにぎりにして、自分で海苔巻いて・・・。
ごはん前に2個も食べてしまいました(^-^;。あ~あ、これじゃあ、お味見どころじゃないねえ・・・と思いつつ、楽しそうに自分で椅子を持ってきて、私の隣でお手伝い気分だったので、たまにはいっかな、と許してしまう甘母です。
そしてこちらは、『かぼちゃのオリーブオイル焼き、オールスパイス風味』です。
かぼちゃをオリーブオイルで焼いて、仕上げにこしょうとオールスパイスをパラパラ。
シンプルですが、かぼちゃのほこほこ感とスパイスの風味が楽しい一品です。
すりこ木などで叩いたきゅうり2本を、【ナンプラー大さじ1+醤油大さじ1/2+酢大さじ2+水大さじ3+しょうがのすりおろし小さじ1】に漬け込んで、冷蔵庫で冷やしたものです。
味が馴染みやすいので、10分くらいでもう食べられちゃいます^^。
お好みで、タカの爪やにんにくのみじん切りなんかを入れても○です。
後は、適当に切るだけ、出すだけ、盛るだけ小鉢でごはん。(冷奴、納豆和えなどなど)
娘が”お手伝い”をしてくれた日は、品数が予定より減るのはなんででしょう・・?早く猫の手より役に立ってくれる日が来るといいな・・・。
【番外編】
懲りずにまたも、ハーブを育てることにしました(*^-^*)。
ローズマリー、セージ、タイム、ミント・・・などなど。
みんな食べられる品種の多年草ばかり。
前回はベランダ栽培を失敗してしまいましたが、今回はリベンジ。
立派にたくましく育てます!
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コメント
こつ様
あ、あの焼いただけかぼちゃがこつ様のお目に留まるなんて光栄です。
ハーブ、お料理にちょっとくらい使っても平気と聞いて安心しました♪でも、こつ様は草木を育てるのが上手そう。うちのローズマリーもかわいくないくらい成長して欲しいものです。
投稿: riezon | 2006年7月31日 (月) 11時16分
Riezonさん、
このかぼちゃ、おいしそうだし、簡単でわたしにもできそうです、(^-^)v
ありがとうございます、m(_ _)m
うちにも、このハーブたちあります、
みな、あちこちから、10センチくらい分けてもらい、
挿し木にしたのですが、
ローズマリーなんか、1メートル四方くらいの巨木になってて、
ゼンゼンかわいくありません・・(-"-)
ちょっとくらい、お料理に使ったって、
ゼンッゼン、減りません・・
投稿: こつ | 2006年7月30日 (日) 13時35分
やっぱりベランダってかなり難しいのですね・・・。今回は手塩にかけて育ててみたいと思います。それでもダメだったら、実家のお庭に緊急避難させることにしました^^。
投稿: riezon | 2006年7月27日 (木) 22時31分
私もいろいろな鉢植え栽培をしているのですが、陽射しや雨、そして虫・・・思わぬ敵は多いので、難儀しています。
ベランダって、露地栽培より難しいかもよ。
がんばってね。
投稿: ばら色婆ァバ | 2006年7月27日 (木) 21時03分