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2006年7月19日 (水)

季節はずれの料理。

皆様、前回こちらに書かせていただいた、父母ブログ『信州発。田舎生まれの田舎暮らし。』(http://bengaraya.cocolog-nifty.com/blog/)にも足を運んでいただき、誠にありがとうございました。

今後ともどうぞよろしくお願いします^^。

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Img_1785 レシピの作成をしていると、季節をかなり先取りしたものを作ることがしばしばあります。

家庭の食卓は、できるだけ「旬」を大切にしたいとは思いつつも、いろいろな試作品で、季節はずれな感じのお料理も登場。

今回も、この暑くって、よく降る雨にはちょっと蒸し暑い一皿。

『栗と鶏の煮物』です。

本来は生栗で作るところ、栗の甘露煮で代用。

料理が甘いのが苦手な人にはいまいちですが、こっくりとしたおいしさです。

そして本日は『アップルパイ』を作る予定。

これも、今の時期にはちょっと暑いですよね~(^-^;。

りんごもおいしくない昨年のもので代用。

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さて、そんなこんなで試作とは関係なく作るものは、”さっぱり味”が中心です。

Img_1815 

『きゅうりの豆板醤漬け』は、朝日新聞の家庭欄にあったお料理をアレンジして作りました。

ごま油でさっと炒めて、甘酢+豆板醤に浸しただけですが、歯ごたえもよく、きゅうりに味噌をつけて食べるのに飽きた頃にちょうど良い感じです(^-^)。Img_1805

そして、”とうもろこし”はゆでただけ。

いつも、とうもろこしを食べながら悩んでしまうのが、

「とうもろこしの上品な食べ方って・・・?」

”上品”とまではいかなくても、こう、見た目もすっきりする食べ方ってあるのでしょうか?

手で粒を取ると、下の固いところまで取れてしまうし、かじりつくとおいしいけれど口もべたべた・・・。

食べるたびに悩んでしまいます。

写真は、黒胡麻入りの白和えです。

さつま芋とブロッコリーを白和えの衣で合えました。

味はまずまImg_1808ずOKなのですが、やっぱり色が微妙な感じですね・・・(^-^;。

娘はお豆腐は大好きですが、”黒胡麻”が体質にいまひとつ合わないようで、これは大人のメニューとなってしまいました。

(体質に合わないと、その後、吐いてしまったりお腹が痛くなったり・・・。食材はトライ&反省の繰り返しです・・・)

今日はようやく大雨から開放されたので、ちょっと気分も晴れ晴れ。

楽しい気分でお料理できそうです♪

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コメント

ばら色婆ァバ様、ナベショー様
とうもろこしの食べ方アドバイスありがとうございました。残念ながら?正式な場所でとうもろこしを食べる予定はまったくないのですが、例えば年頃になった娘に、「結婚するお宅に伺った時に、夏で、とうもろこしとビールが出てきたらどうする?」って聞かれたらどう応えるかな~?」とバカなことを考えていたのです(^-^;。
でも、とうもろこしは普通に食べればいいのだな~、とちょっとほっとしました。

ナベショー様
本日のお値段。とうもろこし、1本100円/東京。ですよ~。我が家の近くの八百屋さんでは、ついに3本200円で売り始めてました・・。これは安すぎて参考にならないですね。

ばら色婆ァバ様
いつもいろいろアドバイスありがとうございます。マナーにもお詳しいなんてさすがです!いつか私の子供向けお料理教室が軌道に乗ったら、ぜひ子供たち(私も含)に講師としてマナー講習などして欲しいです!(勝手な希望ですが^^)。
そして、マナーにここ一番、で困った時には真っ先にばら色婆ァバ様にメールさせていただきますので、どうぞよろしくお願いします。

投稿: riezon | 2006年7月20日 (木) 23時07分

あのね、バナナはどうだとか、マンゴーはどうだとか、心配しても、日本のレストランでは、食べ難いものはちゃんと処理して食べ易く提供されます。
海外でも、滅多にコースでは出ませんし、あるか無いか分からないことを考えても始まりません。
もし、いざと言う時は、メールを下さい。
婆ァバは、一応レストラン協会のマナー講座を修了していますから、少しはお役に立てるかと・・・。
ブログで、マナーの薀蓄は必要?・・・嫌味でしょ。
オフレコにしましょうね。

投稿: ばら色婆ァバ | 2006年7月20日 (木) 20時51分

トウモロコシ、、、せいぜい一本を2~3等分に切ってかぶりつきやすくするくらいでしょうね。
でも、まだ高いですね~ 一本150円くらい
100円きったら毎晩食べたいとスーパーの野菜売り場をチラッとながめるのですが、、、
最近、スーパー行ってないけど、安くなってるかな?

投稿: ナベショー | 2006年7月20日 (木) 11時48分

トウモロコシ、かぶり付くのが一番美味しいのだけれど、何かの時のために上品に・・・と言うのなら、皿とナイフ・フォークを用意。
フォークでトウモロコシを押さえ、ナイフでこそげる様に少しずつ切り落とし(スープを作る時のように)、フォークで食べます。
ただ、正式な席で、丸ごとのトウモロコシが出ることは99%ありませんから、大胆にハーモニカを吹くように持って、ガブリと美味しく頂いてくださいな。

投稿: ばら色婆ァバ | 2006年7月20日 (木) 10時15分

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