« 農作物いっぱい。実家帰省中。 | トップページ | バジルペースト&バジルの塩漬け »

2006年7月 9日 (日)

農作物加工は忙しい~!「アンズジャム完成」

Img_1731 昨日のアンズ、

どうなったかと言いますと、←の写真のようにジャムになりました~(^-^)。

程よい酸味がおいしいです。

今回は合計30本くらいの杏ジャムが出来上がりました。

父&母は朝のヨーグルトに添えて食べるのが定番ですが、私は「杏ジャム=お菓子作りに使用」です♪

我が家の杏ジャムは、どちらかというとソースに近いとろとろとした状態。

煮る時は、種を抜いて、皮はそのまま、煮終わった後に、専用こしきでぐるぐると越しております。

そうすると、皮が取れて、口当たり滑らかなおいしい杏ジャムが出来上がります。

いつもは大き目の瓶にどんどん入れるのですが、今回は小さめの瓶も沢山作りました。

私のお菓子プレゼント用です(*^-^*)。

お菓子に添えて、ちょこっとジャムを差し上げたい時、ば~~んと大きい瓶だとちょっと・・・・ですよね。そこで、小さめの瓶の出番というわけです。

田舎ではこの時期になると、ホームセンターに大量に保存瓶が出回ります。(毎年使いまわすことを想定して、もちろん瓶と蓋は別売りです)

お買い物のついでにこういった備品も買えるのは本当に便利です。

Img_1727 写真が、ジャムをこす道具です。

私が以前”父の日”のプレゼントに送ったものです。本当は、トマトソース作りようなのですが、今ではジャムにも愛用しているとのこと。

これが父の日のプレゼント・・・?というものですが、一番喜ばれたプレゼントのひとつです(^-^;。超実用品ですね。

たっくさんのできあがたジャムの瓶を見て、家族でご満悦。これぞ醍醐味ですね~。

Img_1706

さあ、後は、私の青梅の甘露煮、バジルペースト・・・・。明日も忙しい予感です。

|

« 農作物いっぱい。実家帰省中。 | トップページ | バジルペースト&バジルの塩漬け »

コメント

こちらこそありがとうございました~!味はいまいち・・・かも・・・と心配だったのですが、気分だけのおすそわけですみませんでした。
またぜひお願いします(^-^)。

投稿: riezon | 2006年7月10日 (月) 23時32分

こんばんは。杏ジャムもおいしそう!!
お星様のゼリーもスコーンもと~っても、おいしかったですぅ。毎日バタバタな上に、もともとずぼらな性格とあって、こんな夢あるお菓子は作れません。
チビグマのためには、少しは・・・と思いますが、無愛想なバナナケーキを作るのが精一杯でゴンス。
また、余ったらお電話くださ~い!!

投稿: ねこぞう | 2006年7月10日 (月) 23時04分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 農作物加工は忙しい~!「アンズジャム完成」:

« 農作物いっぱい。実家帰省中。 | トップページ | バジルペースト&バジルの塩漬け »