鶏飯(けいはん)。日曜日のランチ。
先日作った「鶏ハム」の残りと、その時に出た”チキンブイヨン”を使って、『鶏飯(けいはん)風ごはん』を作りました。
いろいろな具材を載せて、上から鶏のダシ汁をたっぷりかけるだけ。
にんじん、甘く煮たしいたけの薄切り、卵、シソ、そして鶏ハム、炒りゴマを載せました。
そして上から鶏のブイヨンに醤油と塩で味を付けたダシをた~っぷりかけていただきます。
食欲がなくてもサラサラ食べられてしまうから不思議です(^0^)。
あとは、『かぼちゃの煮物』、『ポテトサラダ』の定番小鉢を付けてお昼の完成。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
この、『鶏ハム』。
作り方はいたって簡単なのに、ハム+ブイヨンまで取れてしまうので、最近ちょこっとはまってます。
私は鶏の胸肉で作っておりますが、胸肉が本当にびっくりするくらいやわらかくなります。
もちろん子供も喜んでパクパク。
しょせん子供は「やわらかいもの」が好きなのですね・・・(^-^;。
【鶏ハム・豆板醤ソース添え】
*自己流ですが、レシピご希望の方はメールORコメントくださいませ。
(育児に追われてお返事遅くなってしまうと思いますがご容赦ください・・・)
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
こんばんわ!
鶏飯風ごはん、美味しそうですね。
ボリュームもあって、どかんといけそうです。
鶏ハム、作られたのですね。
私も、先日初めて作ってみましたが、やはり、
評判通りの美味しさでしたね。
チキンブイヨンも貴重なものですよね。
また、いつか作りたいなと思ってます。
投稿: うさうさ | 2006年7月 2日 (日) 22時27分
お昼のランチとは思えないような立派なメニューですね。
鶏の胸肉は何かもの足りず、脂の多い腿肉を買ってしまい、妻に叱られます。
胸肉のハム、、美味しそうです。
ヘルシーだし、、
レシピー 教えてください。
投稿: ナベショー | 2006年7月 1日 (土) 23時17分