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2006年7月10日 (月)

バジルペースト&バジルの塩漬け

Img_1739 『バジルペースト』&『バジルの塩漬け』。

本日は”バジル”の加工品です。

お庭で収穫したバジルを使って作りました(^-^)。

材料はベーシックに、オリーブオイル、松の実、パルメザンチーズ、塩、こしょうです。

150gのバジルから小瓶3本!色も鮮やか、満足です♪

バジルペーストは、作るのは本当に簡単なのですが、バジルの葉っぱを丁寧に丁寧に水気をふくのが一苦労。

内職している気分で、キッチンペーパーに挟んで、一枚~、二枚~。とんとん。。。と地道な作業です。

でも、手作りバジルペーストで作ったパスタ(ジェノベーゼ)って本当においしいのです。香りが違います。

そして、今年はもうひとつバジルの加工品にチャレンジ。

Img_1738 『バジルの塩漬け』です。

バジルの葉っぱと天然塩を交互に瓶に詰めただけ。ドライバジルより香りが飛ばない、ということなので、食べるのが楽しみです。

この塩漬けの出番は、生のバジルがとれない季節になってからです^^。

その頃には、塩にもバジルの香りが移って、ハーブソルトになっているはず・・・。

こちらも楽しみです。

畑で採れたてのバジルはつやつやピカピカ。家中にバジルの良い香りがただよいます。

Img_1723 季節柄写真が”緑色”ばかりになってしまいましたが、ついでに我が家の玄関前の写真もパチリ。

Img_1742 緑もやたらと元気な感じです。

【おまけ】

余った「生の杏」で『杏のクラフィティ』を作りました(^-^)。生の杏って本当にすっぱ~い。でも、周りの生地の甘さと絡み合って、なかなかのお味です。

焼いている間に、電話がかかってきて・・・。ちょこっとこげてしまいました(涙)。今回は冷やしてパクリ。

Img_1754

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コメント

初めまして。私、ノンと申します。
バジルペースト、とても素敵に出来ていますね~
昨年は全てサラダにしてしまったので、今年こそ
バジルペーストを作ろうと思っています。
沢山収穫できたら、バジルの塩漬けもやってみたいです。
私もブログをしていますので、遊びに来て下さい。
ガーデニングしている自宅の庭と近所の植物、花の写真を主に載せています。
ノンさんの観察風景
http://bonjour-nori.seesaa.net/
です。

投稿: ノンさん | 2007年6月24日 (日) 14時36分

riezonさ~ん
至急、至急  ヤマモモ、早く採って発送しないと、全部地面に落ちて虫が食ってしまうよ~
送り先 メールしてくださ~い!!

投稿: ナベショー | 2006年7月11日 (火) 10時48分

本当に、こんな緑一杯の素敵なご実家で、楽しく休暇(忙しそうだけれど)が取れるなんていいですね~~。
お庭で、バジル・ジェノベーゼや杏クラフティ、ハーブティー・・・どんなレストランのランチも及ばない、優雅で贅沢な時間よ。
バジル・ペーストは、パスタソースばかりか、ドレッシングにも何にでも使えていいですよね。
私は、riezon様が作られたような、香り高いペーストなら、直接トーストに塗って食べたい。すぐに無くなっちゃうかな?。

投稿: ばら色婆ァバ | 2006年7月11日 (火) 07時15分

緑が多くてステキなお家ですね♪
バジルもい~っぱい!
先週バジルの苗を買って来て育てていますが
こんなにはできないので、量の多さに驚きデス^^
我が家はサラダに乗せるくらいかなぁ。
でもいい香りがしています☆

投稿: smile | 2006年7月11日 (火) 01時01分

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