« アジアン風、ごはん。 | トップページ | ねばねば。オクラが好き。 »

2006年7月28日 (金)

ブルーベリーヨーグルトスコーン

Img_1938 今朝の朝ごはん。

生のブルーベリーをたっぷり入れた、『ブルーベリーヨーグルトスコーン』とパン、フルーツなどなどです。

せっかく生のブルーベリーがあるのだから、と大好きなスコーンに入れてみることに。

生のブルーベリーが入るので、酸味はかなりありますが、クリームをつけて食べればばっちり。

いつもは牛乳で作るのですが、本日はヨーグルトで。

生地がとってもやわらかかったのと、ブルーベリーがつぶれやすいので、型抜きはせずに、包丁で適当にカットして素朴な感じに焼き上げました。

しっとりしたスコーン。

紅茶と一緒に幸せなひと時です。

でも、我が家の朝はばたばた・・・・。

実際は”優雅”とは程遠く、

「ねー、おいしい?おいしい?」と「おいしい」以外の返事は言えないような私の質問に、ぼーっと眠そうに「おいしいよ~」と答える夫。

我関せずと、一人でむしゃむしゃサンドイッチを食べる娘・・・。

そんな中で食べるスコーンでした(^-^;。

もちろん作ったのは夜中。(夜の11時)

”スコーン”一ヶ月に何回作っているんだろう、というくらい我が家に定着してます。

【ブルーベリーヨーグルトスコーン・レシピ】

(材料)

  • 薄力粉            225g
  • バター             55g
  • ヨーグルト          100cc
  • ベーキングパウダー   小さじ2
  • 砂糖             大さじ1
  • ブルーベリー(生)     100g

(作り方)

  1. 薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖をよく混ぜ合わせる。
  2. 1に冷やしたバターを1cm角に切ったものを入れ、手でこすり合わせるようにパン粉状になるまでもみこむ。
  3. ヨーグルトを加え、ナイフなどで切るように混ぜる。
  4. ブルーベリーも加えて、手でやさしくひとまとめにする。
  5. 冷蔵庫で休ませた後、包丁で適当な三角形にカット。
  6. 210度のオーブンで約25分焼く。(オーブンによって調整)

|

« アジアン風、ごはん。 | トップページ | ねばねば。オクラが好き。 »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ブルーベリーヨーグルトスコーン:

« アジアン風、ごはん。 | トップページ | ねばねば。オクラが好き。 »