ブルーベリーヨーグルトスコーン
生のブルーベリーをたっぷり入れた、『ブルーベリーヨーグルトスコーン』とパン、フルーツなどなどです。
せっかく生のブルーベリーがあるのだから、と大好きなスコーンに入れてみることに。
生のブルーベリーが入るので、酸味はかなりありますが、クリームをつけて食べればばっちり。
いつもは牛乳で作るのですが、本日はヨーグルトで。
生地がとってもやわらかかったのと、ブルーベリーがつぶれやすいので、型抜きはせずに、包丁で適当にカットして素朴な感じに焼き上げました。
しっとりしたスコーン。
紅茶と一緒に幸せなひと時です。
でも、我が家の朝はばたばた・・・・。
実際は”優雅”とは程遠く、
「ねー、おいしい?おいしい?」と「おいしい」以外の返事は言えないような私の質問に、ぼーっと眠そうに「おいしいよ~」と答える夫。
我関せずと、一人でむしゃむしゃサンドイッチを食べる娘・・・。
そんな中で食べるスコーンでした(^-^;。
もちろん作ったのは夜中。(夜の11時)
”スコーン”一ヶ月に何回作っているんだろう、というくらい我が家に定着してます。
【ブルーベリーヨーグルトスコーン・レシピ】
(材料)
- 薄力粉 225g
- バター 55g
- ヨーグルト 100cc
- ベーキングパウダー 小さじ2
- 砂糖 大さじ1
- ブルーベリー(生) 100g
(作り方)
- 薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖をよく混ぜ合わせる。
- 1に冷やしたバターを1cm角に切ったものを入れ、手でこすり合わせるようにパン粉状になるまでもみこむ。
- ヨーグルトを加え、ナイフなどで切るように混ぜる。
- ブルーベリーも加えて、手でやさしくひとまとめにする。
- 冷蔵庫で休ませた後、包丁で適当な三角形にカット。
- 210度のオーブンで約25分焼く。(オーブンによって調整)
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント