小鉢をたくさん。
仕事の関係で人に会ってきました。
暑い中。東京の混雑。
人に会うのはわくわくと楽しいことではあるものの、こう暑いとやっぱり疲れました~。
本日は買い物に行く暇が無かったので、ありもので・・・(^-^;。
・『トマトとウィンナーのサラダ・シソ入り』
・『しめ鯖』
・『かぼちゃの煮物』
・『ビーマンとなすの中華風炒め』
・『焼きなす』
・『しじみと豆腐の味噌汁』
どれも量は少しずつで、品目を多めにいたしました^^。
余ったもので作る時、食材も中途半端な量になりがちで、メインにするには物足りない感じ。
そんな時、大学の学食で昔あったような、いろいろな小鉢、一皿100円で選ぶ!みたいな感覚で作っています。
食材の組み合わせも調理も単純で簡単に。
机にはおかずがいろいろ並んで、結構満足ですョ。
私流、手抜きごまかし術です(^-^)。
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コメント
お久しぶりです。すっかり怠け者でお返事遅くってすみません。
小鉢、さるじゅ様のように「本格的」な気の利いたものでなく、「ありあわせ」なので、すぐにできるのです^^;。『かぼちゃの煮物』は1週間に1回は作るのですが、面取りもせずに煮崩れたり、大きさが不ぞろいだったり・・・。そんな感じです。お恥ずかしい。
投稿: riezon | 2006年8月25日 (金) 20時58分
こんにちわ、お久しぶりです。
キレイに焼けてるナスですね!おいしそう!
う~ん、『かぼちゃの煮物』の写真も見たかった♪
ボクにとっては小鉢料理は『意外と面倒なもの』ですが、何品目も作られてるとはさすが。
投稿: さるじゅ | 2006年8月25日 (金) 08時46分