秋刀魚&赤いおくら。
110円/1尾。
う~ん、手ごろな値段!
焼いたり、煮たり、ご飯にしたり・・。これからしばらく楽しめそうです。
秋刀魚を盛り付けたお皿は、沖縄で買ったお魚模様シリーズの焼き物。(確か人間国宝の金城氏の娘さん作・・・?)
すっきりした盛り付け、ではありませんが、この愛嬌のある表情と色合いが気に入ってます。
だから、というわけではありませんが、添えた柑橘も『すだち』ではなくて沖縄の『シークワーサー』。家庭料理は何でもありです(^-^)。
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写真の赤い野菜、これ、沖縄の『オクラ』なんですって!
ま~るい『島オクラ』は最近良く目にしますが、これは初めて見ました。(近くのスーパーで100円/1P)
でも、ゆでると”くすんだ緑”になっちゃうんですよ!
ゆでる前の最初の姿を見ていなければ、「あ、ゆでるの失敗のへんな色~」で終わってしまいますね^-^;。
お味は、よく言えば”香りが濃い”、悪く言えば”あくが強い”って感じです。
刻んで納豆と混ぜまぜ。『オクラ納豆にしました』。
実は仕事の関係で、『めずらし野菜』に出会うことが多いのですが、おいしさと使いやすさでは2勝8敗くらい^^;。やっぱり出回って広く愛されているものにはかなわないですね~。たまに料理に使うと、楽しくはありますが。
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今週は珍しく、あっちにこっちに人並みに外出続きでした。
週末は腰をすえて、料理料理料理、試作試作・・・の繰り返し予定です♪
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