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2006年8月 4日 (金)

スピードクッキング『ハッシュドビーフ風』

Img_1989

ここしばらく、突然のアレルギー(私自身)で悩まされてます。どうにもこうにも目が痒い・・・(; ;)。

なんでこの時期~?と思っていたら、先日、家の前の畑から”ごとごと”という音。

ん・・・???

と、外に出たとたん、くしゃみがとまりません~~!!

あ~、原因はこれか・・・。

なんと、畑のおじさんが作っていた”緑肥”(堆肥代わりに畑にマリーゴールドのような花を植え、花が咲くと畑にすきこむ)を刈り取っていたのでした・・・。

つまり、菊科の花粉。

う~ん、エコロジーな農業も、現代においてはいろいろあるのね。

と一人泣きながらいろいろ考えてしまいました・・。

そんなこんなで、体調もいまひとつ。

目が調子悪いと、なんとなく全身疲れる感じです。

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そこで、今日は夫が外で食事、ということもあって、超手軽にスピード料理です。

私のスピードクッキングの定義は、

①使う材料が少ないこと

②洗い物が少ないこと

③娘がぱくぱく勝手に食べること

です。

③の娘が食べる、というのは他のおうちには当てはまらないかもしれませんが、「野菜を食べさせるのに苦労する・・」ことなく、勝手に野菜も食べちゃうくらい娘が好んで食べるもの、という意味。

野菜一口食べさせるのに、おだて、ほめて、ほめて・・・。や~~っと一口。

「お月様~、○ちゃん、お野菜食べたのよ~」なんて言いながら食べさせるのは結構根気が要るのです(^-^;。

で、メニューは『ハッシュドビーフ風』となりました♪

どちらかというとビーフシチューとハッシュドビーフの折衷案という感じ。

●お肉→薄切り肉

●にんじん→そのまま薄くカット

*にんじんは野菜の量増やしのために投入。

●玉ねぎ、にんにく→そのままカット

ほ~ら、全部火が通りやすいでしょ~!

そして、あっという間に出来上がります。

味は赤ワインとデミグラスソース+トマトでなかなか本格的です^^。

煮込んでいるうちに、サラダを作って完成。

洗い物も、お皿(大)×1枚、お皿(小)×3枚で、らくらくでした^^。

たまにはこんな手抜き?スピードクッキングもいいですよね・・?

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コメント

あ、この時期に目が痒いの私だけじゃなかったわ、とちょっとほっとしてしまいました(*^-^*)。トマトは、鮮度が二番煎じ?!の残ったミニトマトを、そのまま食べるのもなんなので湯むきして入れてみたら、なかなかおいしかったです。トマトケチャップの代わりのつもりです♪

投稿: rieozn | 2006年8月 6日 (日) 21時38分

あ~!、わたしも、ちょっと前、目のかゆみとくしゃみがひどかったのですが、
菊の花粉だったのですか~、!!!
それにしても、この、とろ~んとしたトマト、
おいしそう~です、(*^。^*)
今度から、ハッシュドビーフには、絶対、トマト、入れます!

投稿: こつ | 2006年8月 5日 (土) 09時21分

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